>>正文

沈晓明:以体制机制创新开拓南繁工作新局面

2017-11-21 08:26   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:沈晓明赴三亚南繁基地调研时提出以体制机制创新开拓南繁工作新局面

  今天(11月20日),省长沈晓明赴三亚南繁基地调研,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于加强南繁基地建设的重要指示精神,不断创新体制机制,努力开拓南繁工作新局面。

  南繁基地是我国现代种业科技研发的前沿阵地,在育种制种和保障国家粮食安全方面发挥着不可替代的作用。习近平总书记2013年视察海南时指出:“南繁育制种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的‘南繁硅谷’”。省委、省政府高度重视南繁的建设和发展。

  沈晓明冒雨来到三亚市南繁科学技术研究院、中国农科院棉花研究所大茅基地考察调研,认真听取省农业厅和10多家入驻单位关于南繁发展历史和当前育制种工作情况介绍。每到一处,他都详细了解公共实验服务平台建设和运作模式、生物育种专区建设、高标准农田改造、核心区供地农民定金补贴等情况,还不时以“我是外行”的口吻向科研人员请教有关科研细节,和企业负责人计算成本、收益等细账。他特别关注平台建设中碰到的农民土地流转当中的困难。沈晓明还就“南繁”一词的英文翻译的准确性问题和大家进行了探讨,要求准确掌握国外相关行业的进展和交流的现状。在南繁科研与服务公共平台实验室,沈晓明握住78岁高龄的林德佩教授的双手,对他44年来一直坚守在海南南繁科研一线和所作的贡献表示感谢。

  在调研中,沈晓明与各方面人士就进一步加强南繁建设发展反复进行探讨。他提出从五个方面进行研究和探索,一是争取建立国家南繁实验室,将全国最优秀的科研力量集结到三亚来,提升海南南繁科技水平。二是打造市场化、集约化的供需模式,改变目前800多家科研单位、高校、科技型企业在南繁基地“各自为政”的粗放局面,培育和发展若干家南繁运营商,实现基地专业化、市场化运行,提高土地利用效率和效益。三是加强公共技术服务平台建设。四是以南繁为切入点,把三亚打造成种业贸易中心,并建设与之配套的全国一流的植物出入境检疫检测设施。五是围绕种子产业链加快推进南繁科技城建设,并与房地产转型、旅游开发、城市规划紧密结合,争取形成“北有杨凌、南有三亚”的格局。

  副省长何西庆,省政协副主席史贻云参加调研。(记者梁振君)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121986164