>>正文

海南省水务系统建立项目问题台账 精准施策加快进度

2017-11-21 08:11   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:全省水务系统推进项目“百日大冲刺”活动 建立项目问题台账 精准施策加快进度

    今天(11月20日),临高县临城镇头尧村村口的田洋里,农民正赶在下雨前抢收蔬菜。田坎边的水利沟渠里,六七个工人正在紧张施工,压实土方准备浇筑水泥。“以前的土沟渠年代久远了,渠道渗漏严重,淤积堵塞。将来我们种瓜菜不用自己抽水了,能节省不少成本。”村民谢正清说。

    临高县水务局局长郑争介绍,按照省水务厅部署的水务项目“百日大冲刺”行动方案,临高县有近100个大小水利项目正在陆续开工建设中,这片正在修复的沟渠属于临城、调楼片区小型农田水利工程项目,该项目可改善灌溉面积0.71万亩,共新增和恢复有效灌溉面积0.15万亩,预计今年底将完成修复。

    在水利人看来,重点水利工程是“主动脉”,小农田水利是“毛细血管”,农业要发展,需要靠“主动脉”源源不断输送水源,再通过“毛细血管”分散到广阔的农村大地。

    党的十九大报告指出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。

    根据省水务厅统计, 截至11月份,我省今年已投入了水利建设资金40.62亿元,实施水利项目基础设施128宗。为保证项目工程质量、安全和工期进度都能跟上,10月10日起,全省水务系统启动水务项目“百日大冲刺”活动,建立水务建设项目问题台账,省和市县两级水务部门相互联动解决推进,精准施策来加快项目进度。

    按照行动方案,各市县水务部门对存在问题较多、困难加大的项目建立了明细表,省水务厅抽调各业务处室精干人员、水利专家组成了督导组,深入到各市县水利一线,采取督察、蹲点、约谈等各种办法,和项目建设人员把存在的项目问题一个个解决。

    在推进项目建设中,我省也在逐步摸索创新水务改革。比如各市县相继成立水务项目管理中心或水利开发公司,摸索实现政事分开,建设权与监督权相分离,规范水务建设项目管理。同时,我省有18个市县已建立了水务工程质量监督站,强化水务项目工程质量监督管理。(记者孙慧 通讯员邹小和)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121986013