>>正文

海南首个法院智慧审判系统正式启动上线运行

2017-11-18 15:33   来源: 新华网海南频道
世界小姐2017年12月30日

    新华网海口11月18日电(记者夏冠男)17日下午,海南省首个法院智慧审判系统在海南省第一中级人民法院正式启动上线运行。该系统的上线标志着海南法院信息化建设迈上了一个新的台阶,为以大数据、云计算为代表的智慧法院建设打下坚实基础。

    据悉,海南省第一中级人民法院把“电子卷宗+信息采集构建智慧审判项目”与审判管理系统二期建设深度融合、协调推进,有效打造智慧审判系统,构建在立案、庭审、裁判三个环节深度运用并覆盖法院审判流程的五大平台,电子卷宗随案生成。在立案时,诉讼材料集中收发扫描,把扫描的PDF图像通过OCR技术转化成文本文档,实现可复制可检索,自动编码全程跟踪查询,自动提取有效信息智能回填;材料流转云柜互联。纸质材料和电子卷宗同步流转,方便快捷,自动向案件承办人推送信息,全程电子留痕;庭审语音智能转写。

    庭审过程中,采取声控系统调用电子卷宗,实现快速查找,庭审语音自动识别转写为文字材料,减少人为记录差错,电子质证随讲随翻。庭审质证调用的证据材料,能够智能唤醒,同步推送到法官、原被告当事人,展示证据一目了然;文书制作“左看右写”,通过宽屏电脑显示器在屏幕左边显示诉讼证据材料,法官用语音转写功能在屏幕右边制作裁判文书,诉讼证据材料可直接复制粘贴,有效避免错漏,还能按照归档要求,实现自动编目管理。审判全流程留痕和管控,最大限度的保证审判的完整性、真实性,对于深化司法责任制,提高司法公信力提供有力保障。

    海南省第一中级人民法院院长王萍表示,法院将秉持建设和应用并重,线上和线下互动,方便群众诉讼,推进阳光司法的理念,紧紧围绕人民法院信息化3.0版建设目标,着力补齐短板,大胆探索智慧审判各项功能的实践,切实加快建设智慧法院,促进审判体系和审判能力现代化,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121975934