>>正文

海南澄迈:较真碰硬用精准监督对焦精准扶贫

2017-11-17 08:13   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:澄迈以问题为导向,开展新一轮脱贫攻坚专项纪律检查工作 较真碰硬用精准监督对焦精准扶贫

    11月16日中午临近12时,在澄迈县加乐镇,刚忙完一项谈话工作的加乐镇纪委副书记吴春锦没顾得上吃饭,又开始收拾相关材料,准备下乡投入澄迈县日前开展的新一轮脱贫攻坚专项纪律检查工作,“天天坐在办公室里可不行,我们基层纪委工作人员必须走村入户,到百姓家里获取‘可靠情报’,才能做到用‘精准监督’对焦‘精准扶贫’。”

    赶路途中,吴春锦向记者回忆起她今年办结、日前刚刚公布的一件案例。今年8月,她依照惯例到部分农户家询问扶贫猪苗养殖、销售情况,但答案却让她感到十分吃惊:原来,加乐镇德润村委会委员刘裕群在去年9月协助加乐镇政府发放扶贫物资时,曾索取和收受3户贫困户的扶贫猪苗,并将扶贫猪苗养大和售卖至市场。

    “刘裕群这一案例,属于对扶贫物资‘雁过拔毛’的典型案例。澄迈采取了多项措施,以减少中间环节,让‘雁’更快地到达贫困户手中。”一旁的加乐镇纪委书记王天说,例如,建档立卡贫困户必须凭本人身份证到各镇政府大院实名登记,并对获取的扶贫物资进行拍照、签字确认,才可将物资带走等。

    “在协助贫困户拍照、签字确认并领取物资后,刘裕群便趁机索要扶贫物资。这一行为给我们敲响了警钟。”王天表示,随后,加乐镇安排各村村务监督委员会成员及时跟踪、汇报扶贫物资的后续情况,并围绕类似问题加强明察暗访,以实际行动封死扶贫物资“防火墙”的又一漏洞。

    今年以来,澄迈县纪委还不断拓宽扶贫领域违纪问题的监督举报渠道,在发挥信访举报主渠道作用的基础上,进一步加强群众监督和媒体监督,通过开通多个网上监督举报通道,开播《红脸出汗》电视问政节目等,多层次、多渠道挖掘问题线索。

    澄迈县纪委相关负责人告诉记者,澄迈现已建立高速运转查处机制,即对新增受理的扶贫领域信访件,各相关部门要在1个工作日内作出处置意见,5个工作日内启动初核,30个工作日内初核结束,通过领导包案等方式,坚决遏制重复、越级举报,杜绝治理过后问题反弹现象。

    澄迈县纪委相关负责人表示,在新一轮脱贫攻坚专项纪律检查工作中,澄迈县将结合存在的问题,制定阶段性工作“小目标”,围绕教育扶贫、扶贫资金使用等方面持续发力,进一步加大脱贫攻坚工作监督执纪问责力度,通过靶向打击坚决遏制相关不正之风和腐败问题,对扶贫领域违纪问题“零容忍”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(记者陈卓斌 通讯员方欣 唐健)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121969066