>>正文

沈晓明:海南要在水生态文明建设上走在全国前列

2017-11-16 16:15   来源: 新华网
世界小姐2017年12月30日

    新华网海口11月16日电(记者代超 涂超华)15日上午,海南全省推进河长制暨城镇内河(湖)水污染治理现场会在海口召开。来自省直机关和全省各市县110多人参会,参会人员现场观摩海口水污染治理成果,共同探讨推进海南河长制工作、加快城镇内河(湖)水污染治理大计。

    海南省长沈晓明出席会议,强调要以党的十九大精神为指引,贯彻落实省委七届二次、三次全会精神及省委书记刘赐贵的指示要求,以全面推进河长制为抓手,进一步做好全省河湖管理保护工作,努力在水生态文明建设上走在全国前列。

    与会人员首先来到海口美舍河七中段,参观水体治理和截污纳管治理现场。大家看到,与过去人工化、“三面光”的河道硬化、渠化的治理方式不同,这里建起了大片浅滩、湿地,在河滩上栽种本地大叶油草,还在河中种植红树林。

    海口市有关负责人介绍,按照这种自然积存、自然渗透、自然净化的理念进行治理,有效地净化了水面源污染。比如在14日下午突如其来的暴雨中,这段河岸较好地经受住考验,积水比平时少,退水也比平时快。在美舍河凤翔湿地公园,海口遵循海绵城市的理念,聘请全国知名的水治理专家团队为技术支撑,在3.5万平方米的垃圾堆填场上建成全国最大、具有八级净水功能的1.4万平方米梯田湿地,日最大污水处理量可达5000吨,处理污水成本仅为传统方式的四分之一,美舍河也被批准成为国家级水利风景区。

    现场会随后转到海口市琼山区政府会议室召开,海南省副省长何西庆就全省推进河长制和城镇内河(湖)水污染治理工作作汇报,海口、三亚、五指山、文昌、昌江等市县作交流发言。

    在听取大家汇报后,沈晓明指出,要进一步理解全面推行河长制的重大意义,从突出系统治理、责任治理、精准治理、危机治理四个方面全面准确认识中央这一重大决策,充分认识海南全面推进河长制、开展水体治理的优势条件和挑战,总结推广海口、三亚等市县在高起点谋划、高标准推进,战术上从最难最短板的地方切入,系统思维、综合治理等经验,特别是学习借鉴海口凤翔湿地公园抓体制机制、抓源头管理、抓科学治理、抓成本控制、抓社会共治等成功经验。

    沈晓明强调,下一步全省各级政府和相关部门要以全面推进河长制为抓手,做好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等各项工作。一要抓紧推动河长制在全省全面落实。建立健全机构,做细做实工作方案,完善配套工作制度。二要准确把握工作重点。突出抓好规划,在“多规合一”框架下,研究制定水资源保护、河湖水域岸线管理保护等专门规划,明确若干红线;统筹谋划、协同推进环境基础设施建设,显著提高垃圾和污水处理率;把握好环保和民生的平衡点,逐步实现养殖规模化、集约化、生态环保化。三要谋划水体治理的长远问题。注重综合治理、功能提升,既要做好水的文章,还要做好环境、交通、城市安全、旅游、文化的文章。注重治理的绩效,既要在领导干部自然资产离任审计等环节细化量化标准,又要在横向转移支付等方面强化“质”的认定。注重引进技术力量,既要大力引进省外专业机构力量,又要加快培育发展本地研究机构、研究队伍。注重调动社会力量参与,形成合力,确保河长制取得实效。

    省委常委、海口市委书记张琦,省政府秘书长陆志远参加上述活动。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121966989