>>正文

海口琼山用琼剧宣讲十九大精神 《奋进新时代》获好评

2017-11-15 16:57   来源: 新华网
世界小姐2017年12月30日

    新华网海口11月15日电(赵叶苹 林先锋)11月14日晚,海口市琼山区云龙镇云岭村委会东江村文化广场人山人海,旋律优美、唱腔有力的琼剧表演《奋进新时代》正在上演,这是琼山区为宣传党的十九大精神,特地创作编排的琼剧。

  “党的十九大,开启新征程。认真学习积极贯彻,不忘初心牢记使命。投身新海南建设,谱写光辉的新篇。”直白朴素的唱词余音萦绕,律曲时而轻柔,时而高越激昂,腔调时而婉约,时而铿锵有力,演员们长袖善舞,举手投足,如风拂杨柳,《奋进新时代》第一次正式演出受到现场观众热烈的掌声和如潮的好评。

  东江村委会主任詹道良开心地说,今天是我们村建好宗祠的好日子,大家一起出钱请琼山琼剧团来演出庆祝,没想到琼剧团还免费送了这样一本宣讲党的十九大精神的好琼剧,我们听了很受鼓舞,也更了解了新时代的新使命。

  “党的十九大召开后,区委、区政府立即组织我们创作琼剧表演唱,以群众喜闻乐见的方式宣讲党的十九大精神,能够被老百姓喜欢我们感到很骄傲。”琼山琼剧团团长陈昌汉告诉记者,他们组织了琼山琼剧团编剧和琼剧专业人员,深入学习吃透党的十九大精神,根据琼山实际,创作出《奋进新时代》等琼剧表演唱剧目,排练后将深入街道、社区、农村宣讲十九大精神。

  《奋进新时代》创作者林举琼,今年80岁高龄,是琼山琼剧团多年“戏骨”,曾任琼山琼剧团编剧、团长,个人创作了多部群众喜爱的琼剧,在创作中,他融合了高腔、朗颂、快板、中板、白板、接唱等形式,表现方式丰富多样,不仅能够快速吸引观众注意力,更能够让观众清楚了解表演内容。

  海口市副市长、琼山区委书记孙芬说,党的十九大提出的一系列重大思想、重大判断、重大举措,需要以形式多样的方式宣讲到每一名党员、每一名群众,海口市琼山区在宣讲党的十九大精神过程中,注意充分利用本土文化,组织专门人员创作一批短小精悍的琼剧、相声、小品、快板、歌曲、诗歌等文艺作品,通过现场演出、百姓宣讲团基层宣讲、在政府网站、琼台复兴公众号开设专题专栏等形式,用“老百姓的话”把报告中那些深刻的思想、抽象的理论转换为鲜活的故事、生动的例子,真正让干部群众听得懂、能领会、可落实,推动十九大精神“七进”,做到各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖、基层群众全覆盖。

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121961633