>>正文

海南幸福长者:愿为海南文艺事业发展发挥余热

2017-11-15 10:21   来源: 新华网海南频道


许学政参加“99重阳·中国幸福长者”页面截图。

    近日,由海南天来泉养老产业集团•泉龄分享旅居俱乐部主办的“99重阳·中国幸福长者”征集活动正在如火如荼地开展。在中国幸福长者的征集过程中,我们发现了几位定居海南,仍在文化发展方面渴望为海南贡献余热的长者。

    许学政,怀揣着自己多年制片的经验,抱着施展才华的渴望在海南生活着。

    17年前,许学政从北京电影制片厂退休后定居海南,过上了闲适的晚年生活。可是,许学政更想做的事情是在海南这片土地上发挥余热,推动海南影视业的发展。

    上世纪70年代,许学政从北京电影学院大专班毕业,进入北京电影制片厂工作,主要负责音乐编辑、策划、管理这一方面的工作,曾和多位著名歌唱家合作。期间,也荣获过许多相关奖项。

    17年前,许学政从北京电影制片厂退休后,定居海南,用他自己的话说,就是过上了每天睡懒觉、睡醒听音乐、开车兜兜风、有空逛超市的悠闲生活。然而,虽然生活闲下来了,但许学政心里一直还想要为影视业再贡献自己的一份力量。在其他行业,71岁也许是老年人,许学政说,“在剧组,在管理这块,姜还是老的辣。”

    许学政来到海南之后,虽然加入了海南艺术家促进会,并在协会里担任副会长一职,但协会的活动很少,许学政只有在北京的朋友来海南拍电影,才有地方发挥余热,贡献自己在制片管理方面宝贵的经验。“还是想说,有点事干,充实点,也继续推动电影业的发展。”

    和许学政一样,11月初,现年72岁的李晓红了解到“99重阳·中国幸福长者”征集活动,也报名参加。然而,李晓红和许学政不一样的是,李晓红的晚年生活已经从办免费形体培训班到管理东方市候鸟艺术团,来到海南的每一天,李晓红都在编舞、排练中度过。

    2013年,李晓红经朋友推荐,在海南省东方市买房,小区物业了解到李晓红从小学习艺术,来海南定居之前在上海交通老年大学教形体、舞蹈,鼓动她办了一个免费的形体舞蹈培训班,丰富小区业主的业余生活。后来,李晓红带领着她的队员在东方市进行演出时,得到东方市领导的一致肯定,遂成立了东方市候鸟艺术团。最近,李晓红带领着她的团员们正在排练《感恩东方 大展宏图》大型歌舞节目,“每天上午九点半开始排练,下午有时候也要排练到四点。”李晓红的晚年一点也不悠闲,每天都被安排得满满当当的。

    “我想做美丽新东方人。”李晓红最大的心愿是把自己的东方市候鸟艺术团办好,为东方市也贡献自己的一份力量。

    “老有所用,才是中国幸福长者嘛。”借用许学政的话,老年人也需要自我价值得到肯定,有事做,有事忙,才是幸福长者。(龚柳菀) 


李晓红参加“99重阳·中国幸福长者”页面截图。


李晓红(左三)和团员们的合照。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121959027