>>正文

海口直面积水顽疾:短时间内建成“海绵城市”

2017-11-14 23:14   来源: 新华网海南频道


海口市四套班子领导现场开会,做出具体安排。新华网 黎多江 摄


中国城市规划设计研究院王晨博士分析积水成因并提出解决方案。新华网 黎多江 摄

    14日下午,暴雨致海口市严重内涝。当晚22时许,海口市四套班子领导赶赴海口市龙华区龙华路与金龙路交叉口展开调研,并在现场召开紧急会议,研判海口市积水情况,做出排水工作具体安排。

    连日来,受冷空气和台风“海葵”外围云系共同影响,海南全岛大部分地区出现降雨天气,其中东部、中部和北部局部地区出现暴雨。海口市四套班子领导靠前指挥,同时市政排水所300多名工作人员,以及3000多名交警协警,3000多名环卫工人全部上路展开疏导和清理作业。

    海口市今年启动“城市更新”工作以来,在积水点改造方面进行了改善,排涝实施标准化作业,降雨量到30毫米以上就要进入预警状态,60毫米的时候排水工人、泵车、强排车都分布到路面上同步进行抽排。目前,城市积水退水时间、速度,积水点位等均有改善。然而,由于历史原因,海口市雨天积水现象仍然常见,给市民生活带来了影响。

    在14日晚的现场会上,市四套班子领导听取了全市积水情况汇总,以及中国城市规划设计研究院专家王晨提出的解决方案。市四套班子领导一致认为,海口市“海绵城市”建设已经迫在眉睫,海口市下雨积水是历史遗留问题,要在较短的时间内把海口市建设成为“海绵城市”,解决这个问题。

    海南省委常委、海口市委书记张琦表示,我们秉持“以人民为中心”的思想,尽力把工作做好,但是目前短板多、问题多,需要花更大的精力,做出更大的努力。这次的现场会,也是海口市“城市更新”,“海绵城市”建设最好的一次动员会,希望广大人民群众理解我们的工作。(黎多江)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121956387