>>正文

十九大代表郝朝运:给乡村振兴插上科技的翅膀

2017-11-12 10:52   来源:
总网旅游

  “这茶真香、真好喝!”11月7日上午9时,在万宁兴隆热带植物园品茶长廊内,坐满了游客。从山东来的游客陈伟喝了一口香草兰茶,连声称赞。

  “你喝的是香草兰茶,是我们所研制的。除了这种,你一会儿还能品尝到6种不同口感的香茶。”从办公室走来的十九大代表郝朝运,开始给游客做起科普讲座,详细讲解每一种香茶的口感、功效和研制过程。这6种香茶,都是中国热带农业科学院香料饮料研究所(以下简称“热科院香饮所”)研制出来的,专门给游客免费品尝。

  “今后,我们将加大力度促进科技成果企业运作转化,研制出更多特色香茶的同时,要让大家随时随地都能喝到我们这里的好茶。”介绍完各种茶独特功效后,郝朝运匆匆跑回了办公室。现在已经是热科院香饮所副所长的他,不仅要尽快熟悉新岗位,而且还要为接下来的十九大精神宣讲活动做准备。

  在郝朝运的办公室,一份十九大报告放在办公桌上。“细读、精读、领悟透。”这是郝朝运对自己提出的要求。“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”十九大报告中的这些内容,郝朝运在下面画了一道线。

  “现场聆听习近平总书记作的报告,倍感振奋。我相信未来几年我国的科技事业必将迈上一个新台阶。”步入新岗位,郝朝运信心满满。目前,热科院香饮所有60多名科研人员,其中大部分是博士研究生。“科技人才很关键,我们必须加大培养、壮大科研队伍力度。”郝朝运说,今后,热科院香饮所将加强科研团队的建设力度,不仅要培养人才,而且还要引进人才,让所里拥有一大批植物科研领军人才和青年人才,为海南发展提供智力支持,促进我省的农业发展,为美丽乡村建设提供新动力。

  热科院香饮所办公大楼的二楼,七八名科研人员正在实验室聚心会神地做着试验。“他们每一项科技成果,都有可能为我们今后生活带来变化。”郝朝运笑着说,热科院香饮所非常注重科技成果的转化,力求每一项科技成果要么给人们生活带来便利,要么给企业、给农民带来经济效益,让科技论文真正写在大地上,为乡村振兴添砖加瓦。

  天空下着大雨,习惯了每天都去胡椒苗圃转一圈的郝朝运,打着雨伞出了门。“雨水浸泡,容易让胡椒根坏死,所以要看一看。”兴隆热带植物园区内的两块胡椒苗圃,是郝朝运胡椒研究的根据地。“我带领团队建设了全国首个胡椒种质圃,今后我们还将加大研究力度,培育出抗病性更强、产果率更高的品种,促进海南农业发展,让海南乡村振兴插上科技的翅膀,让乡村越来越美丽、越来越富裕。”郝朝运说。(记者 张期望 通讯员 吴鹏)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121942222