>>正文

“妈,身体健康福寿”

2017-11-10 09:57   来源: 新华网海南频道


张铮替母亲报名“99重阳·中国幸福长者”。新华网发

    “不会放弃一线希望,只要有一点希望,都要全力去治。除非医生说,没办法了,无力回天了。”母亲患癌之后,38岁的张铮说的最多的一句话就是尽我所能。

    今年10月28日,张铮看到新华网发布的“99重阳·中国幸福长者”全网征集照片活动,替身患癌症的母亲毛玉凤报了名。毛玉凤今年68岁,2016年10月检查出脑部胶质瘤。据了解,这是一种难以完全切除,对放疗化疗不甚敏感,非常容易复发的肿瘤。今年4月份,毛玉凤开刀动了手术,现在,毛玉凤的胶质瘤复发,再次住进了医院。

    当问及替母亲报名参加征集活动的初衷,张铮叹了口气,“算是寄托一点希望吧。”母亲病情的反复给这个将近不惑的男人带来许多不可言说的伤痛。

 


张铮母亲年轻的样子。新华网发   

    张铮的母亲家中姊妹7个,母亲排行老三,外公外婆去世的时候,母亲还不满20岁,底下四个弟、妹,最小的妹妹还抱在手里。从那个时候起,母亲就扛起整个家。嫁给父亲之后,也是操劳了一辈子。“母亲辛苦了一辈子,到了年老的时候就得了这个重病。”张铮语气中透出一丝心疼,母亲之前身体一直很好,去年突然检查出来得了胶质瘤,今年4月才动手术切除,没想到如今又复发了。

    年幼的时候,张铮的身体不好,常常是医院学校两头跑,“学校和医院就隔着一堵墙,上两节课就去医院打针。”回忆起幼时母亲带自己四处看病,寻访名医的经历,张铮语气显得很感慨,现在自己的身体好了,跟母亲那时候对自己的调养有很大的关系。可是自己健康了,母亲却病了。“现在该换我来为母亲挑起这份重担。”


张铮小时候的全家福。新华网发

    当得知儿子为自己报名参加了“99重阳·中国幸福长者”全网征集活动,毛玉凤虽然表面没什么太大的反应,但了解母亲的张铮说,母亲心里很开心。

    “说的话全部在心里,这个时候最要做的就是要帮母亲把这个病治好,然后有机会的话带母亲去玩一玩,去更多的地方转一转。”当被问及最想对母亲说的话或者最想和母亲一起完成的事时,张铮沉吟良久答道。


张铮与母亲的合照

    母亲生病之后,张铮把自己的微信签名换成了“妈,身体健康福寿。”(龚柳菀)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121934569