>>正文

自然、自由、自力更生的儋州小种鸡

2017-11-10 09:04   来源: 新华网海南频道


儋州小种鸡在草地上无忧无虑地觅食。新华网 黎多江 摄

    “小种鸡是一种‘不需要人操心’的鸡,不需要人养,也不太需要鸡舍。”海南儋州市木棠镇富地农民专业合作社的负责人羊冠民笑呵呵地说道。初到合作社,满眼都是郁郁葱葱的树木,不大的鸡舍附近是大片的山林和一个清澈的湖泊,在这样的自然环境中,儋州小种鸡被自由放养着。

    儋州素有“无鸡不成宴”之说,无论逢年过节,还是婚丧嫁娶,儋州人的餐桌上总是少不了一道“鸡”。小种鸡是儋州特有鸡种,由野鸡驯化而来,因其个头比普通鸡小而被当地人形象地称为小种鸡。据《儋县志》记载,早在宋朝,儋州北岸地区的人们就开始了小种鸡的养殖。


儋州小种鸡生活在有白鹭为伴的青山绿水中。新华网 黎多江 摄

    以儋州小种鸡为主要饲养对象的富地农民专业合作社位于海南岛西北部的儋州市木棠镇。该合作社生活着上万只小种鸡,每天清晨,小种鸡便到附近山林、灌木丛中自由刨食。虫子、砂石、草根、野果……这些皆为小种鸡所爱。直到晚上,它们才陆续回来。大多数小种鸡都栖息在树上,少数比较重飞不上树梢的鸡在鸡舍中休息。树上的空气对流状况极佳,这也是为什么已经在当地繁衍生息上千年的儋州小种鸡几乎从没有大规模传染疾病的情况。白天的小种鸡灵活、敏锐、野性强,人很难靠近,只有到了晚上,它们的眼睛看不见时,才有可能被抓住。

    白天小种鸡自由啄食,放养式的管理使得它们很少需要被人操心,优质的生态环境也使得它们极少生病。但小种鸡的生长周期比一般的肉鸡要久,从刚孵化到可以拿到市场上去卖往往需要一年以上的时间。


儋州富地农业合作社负责人羊冠民。新华网 黎多江 摄

    “如果喂饲料给它们,它们也能很快长大,但那样的鸡会很大只,吃起来有很多油,也不香,那就不是儋州小种鸡了。”像很多儋州本地养鸡人一样,羊冠民认真而坚定地把儋州小种鸡与其它鸡区别开来。也正是儋州人千百年来这样的坚持,使得儋州小种鸡保持着体躯短小、骨头坚硬、肉质香甜等特征。


儋州小种鸡在田野中结伴觅食。新华网 陈怡 摄

    儋州那大的厨师黎志强介绍,儋州小种鸡无论是白斩、爆炒、煲汤,还是与黄皮叶子等中药材一起做成黄皮鸡,味道都非常鲜美。

    儋州小种鸡现已获得了国家地理标志证明商标,它的肉质鲜嫩又不乏韧劲,且脂肪含量低,即使上了餐桌也具有较高的可辨识度,煲出来的汤带有一种特别的淡淡的甜味。(陈怡)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121933870