>>正文

蜈支洲岛、南山成全国旅游服务质量标杆培育试点

2017-11-10 08:49   来源: 新华网海南频道


三亚蜈支洲岛旅游区美景。新华网发

    11月8日,国家旅游局、质检总局联合公布第三届全国旅游服务质量标杆单位和标杆培育试点单位名单,并将相关企业相应纳入全国旅游服务质量标杆单位名录、全国旅游服务质量标杆培育试点名录和优质旅游服务商目录,有效期3年。海南海景乐园国际有限公司三亚蜈支洲岛旅游区和海南南山文化旅游开发有限公司为海南两家入选单位。


1月2日,游客在三亚南山景区海上观音广场游览。新华网发(陈文武 摄)

    据了解,为进一步规范旅游服务质量提升工作,推动旅游服务质量向优质服务转变,促进旅游行业持续健康发展,去年8月,国家旅游局和质检总局联合开展第三届全国旅游服务质量标杆单位和标杆培育试点单位的遴选工作,先后有28个省(市、区)的103家企业(单位)参加此项活动。在企业自愿申报、省级旅游和质监部门联合初审推荐的基础上,经申报受理、形式审查、资料审查、陈述答辩等程序,质检总局联合国家旅游局于今年5月起开展了社会公示和实地核查等工作。据了解,本次遴选涵盖了景区、旅行社、饭店3个领域特色不一的36家企业,覆盖了上海、湖北、新疆等地理区位和发展程度不一的19个省区市。

    自2012年起,国家旅游局和质检总局已累计遴选出18家旅游服务质量标杆单位,开通了旅游服务质量自主声明和社会监督平台,组织73家企业公示质量承诺和执行标准,为企业带来了显著的经济效益,有效引领了行业服务质量水平提升。数据显示,通过开展旅游服务质量提升活动,相关企业的顾客满意度平均值从2013年的92.22升至2015年的94.05;投诉总量从2013年的1166件降至2015年的871件。特别是参加旅游服务质量提升的相关单位,利润年增长率达15.8%,远超行业平均水平。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121933699