>>正文

海南规范医疗机构采购高值医用耗材 定期筛查交易价格

2017-11-09 14:59   来源: 海口网
总网旅游

    11月8日,记者从海南省卫计委了解到,由于部分高值医用耗材生产厂家价格不透明、信息不对称等因素,导致部分已挂网高值医用耗材价格虚高。为降低高值医用耗材虚高价格,省卫计委再次明确规范医疗机构高值医用耗材阳光挂网采购有关事项。

  省卫计委明确,高值医用耗材采购范围为《2016年海南省医疗机构高值医用耗材集中挂网阳光采购实施方案》公布目录内的电生理类、介入起搏器及结构心脏病类、人工器官及组织类等11大类。不在目录内的高值医用耗材,将在2018年上半年启动目录增补后,实施阳光挂网采购。

  如需采购,海南省公共资源交易服务中心对通过相应资质审查的高值医用耗材直接挂网,医疗机构根据临床需求、以往采购价格等因素进行遴选和议价,确定本单位各高值医用耗材实际供货生产企业及价格,实际供货价不得高于挂网价。

  省卫计委提醒,公共资源交易服务中心将定期筛查各医疗机构高值医用耗材实际交易价格,如发现阳光挂网的高值医用耗材价格高于医疗机构实际供货价格10%(含)以上的,将对此类高值医用耗材进行重点监控,动态调整高值医用耗材挂网价格,以降低高值医用耗材挂网交易虚高价格;市县、省属医疗机构要建立健全高值医用耗材阳光采购机制,可采用联合采购方式或医疗联合体方式进行采购,无论采取何种方式,遴选结果议价小组须签字存档,并报省公共资源交易服务中心,工作规则、采购结果要向社会公开,主动接受社会各界的监督;公共资源交易服务中心须提供必要的技术支撑,确保医疗机构实现网上阳光采购。

  在高值医用耗材配送方面,省卫计委相关部门建议医疗机构选择规模大、覆盖面广、配送率高、服务好的企业承担统一配送任务,确保各医疗机构的高值医用耗材供应。未按合同规定及时供货、配送,医疗机构可向省卫生计生委反映给予警告并限期整改,逾期不改的,列入省医药行业非诚信交易黑名单,取消其供货、配送资格,并在两年内不允许该企业及其法定代表人参与任何高值医用耗材的采购、配送工作;涉嫌违法的,移交相关部门依法处理。(见习记者钟圆圆)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121930544