>>正文

一路向南把玫瑰带到三亚 盐碱地里开出浪漫

2017-11-09 09:34   来源: 新华网海南频道


杨莹

    1995年,从沈阳艺术学院毕业后的杨莹,并未走上与专业对口的艺术路,而是与“花”结缘,此后便投身于花卉事业数载。先是在沈阳开办了沈阳兰德花店,随后一路向南,来到了上海从事花卉销售。2006年,由于一个偶然的机会,让杨莹来到了三亚收购兰花,而和她一同来到三亚的还有一份美丽的事业——玫瑰花落地三亚。

    “有人提议说,三亚这么好,气候好土壤好,插根筷子都能发芽,种玫瑰肯定没问题的”。为了这句话,在2006年她的玫瑰开始落地三亚,历经一次次的困难让她差点选择了放弃。“我在上海二十年创业很安逸了,我为什么又要来三亚创业,完全可以选择另一种生活。我很想走,回家也哭过无数次,想不再坚持了,要放弃了。”杨莹后来回忆起那段艰难历程说道。

    最初引种种植的玫瑰品种不适合三亚的环境。苗木定植后出现黄叶、烂根、萌芽能力弱、花朵小、大量死苗等情况,直接损失几百万。后来技术部门在土壤改良,病虫害防治、品种筛选等环节加大投入和研究,聘请了多名玫瑰专家做技术指导。通过两年多不懈地努力,在2008年8月生产出第一批玫瑰鲜切花,结束了海南没有生产玫瑰切花的历史。

    玫瑰开出了美丽的花朵,这份美丽的事业也像一只蝴蝶展开了自己的翅膀。而就在种植玫瑰取得了丰硕成果后,杨莹又把目光,投向了玫瑰深加工,开发玫瑰衍生产品。进一步以农业为切入点,以玫瑰元素景观打造为基础,引入泛旅游产业,形成了以休闲旅游为导向,以“美丽·浪漫·爱”为主题的农业休闲城市旅游综合体。同时,成为了三亚市异军突起的农业休闲旅游、婚纱摄影和玫瑰文化展示基地。


杨莹所经营的亚龙湾国际玫瑰谷。

       杨莹带领员工不断探索,利用4年时间把玫瑰谷这个粗犷的传统农业项目逐步转型为一个精细的农旅产业项目。通过4年的努力,玫瑰谷的员工从100人增加到500人,玫瑰产品38个系列、158个品种。现阶段进入玫瑰产业小镇建设规划和玫瑰谷升级改造,将实现一二三产业融合;企业良性运转、农民增收致富、周边经济快速增长、生态环境和谐发展。

    在杨莹精心经营下,玫瑰谷获得了国家农业综合标准化示范区、国家AAA级旅游景区、海南省乡村旅游五椰级旅游区、三亚十大优秀文化企业等诸多荣誉,而杨莹也在今年当选成为三亚人大代表、被评为三亚市十佳女企业家。(卢月佳)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121927980