>>正文

无"三多一少"典型症状 众多糖尿病患者患病不自知

2017-11-09 08:46   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:没有典型的“三多一少”症状 众多糖尿病患者患病不自知

    11月14日是“世界糖尿病日”。相关数据显示,我国成年人糖尿病患病率高达11.6%。

    近日,针对糖尿病防治等情况,记者采访了海口骨科与糖尿病医院内分泌代谢科执行主任刘芳教授与海南省人民医院内分泌科副主任陈开宁教授。

    据刘芳介绍,糖尿病是“富贵病”。随着现代人生活条件越来越好,饮食结构的变化、运动量的减少,以及社会应急压力大、睡眠不足等因素,都是诱发糖尿病的重要原因。

    目前,糖尿病最大的隐患就是很多患者患病了却不自知。相关调查显示,我国已经有50%人口处于“糖尿病前期”。“糖尿病前期”是指糖尿病和正常血糖之间的一种状态,学界认为这是2型糖尿病发生前的一个必经阶段。

    虽然目前糖尿病的发病率越来越高,但仅20%左右患者有典型表现,许多病人并没有出现典型的“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减少)症状。最常见的2型糖尿病,一般起病隐袭而缓慢,病程漫长,临床上确诊为糖尿病时已历时数月、数年甚至十几年。不注意的话,就会耽误糖尿病的早期确诊和并发症的早期防治。

    “糖尿病前期”患者,如果不对生活方式进行改变,大多数都有转变成糖尿病的风险。刘芳表示,对于“糖尿病前期”患者,世卫组织的诊疗指南并不推荐药物干预。唯一能阻断病情继续演变成糖尿病的办法,就是养成健康的饮食习惯和运动方式。

    陈开宁表示,我省目前急需将基层社区卫生院的力量发动起来,加强基层糖尿病预防控制工作。基层将糖尿病控制住了,转化成其他严重疾病的比例将大大降低。(记者 侯赛 通讯员 冯琼)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121927270