>>正文

沈晓明赴海南生态软件园宣讲十九大精神

2017-11-09 08:10   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:沈晓明赴海南生态软件园宣讲十九大精神并开展专题调研立足特色注重人才务实推进创新创业

  今天(11月8日),省长沈晓明到海南生态软件园宣讲党的十九大精神,并开展专题调研,要求充分发挥海南比较优势,立足海南特色,狠下功夫吸引人才,务实推动海南创新创业发展,切实把十九大精神落实到推进创新创业发展的各项具体工作中。

  在海南生态软件园会议室,沈晓明向到场的近30家海南生态软件园入园企业的代表进行宣讲。看到互联网企业负责人绝大多数三四十岁的年纪,朝气蓬勃,沈晓明非常高兴,一坐下来便跟大家说:“我自告奋勇到你们这儿来宣讲,希望今天的宣讲有别于传达、有别于以往的开会,能有所创新,特别是宣讲方式有更多的科技含量。”他拿出手机,打开精心准备已存到手机里的宣讲课件《8个关键词,带你读懂十九大报告》,直接用手机操作,让大家一边听一边浏览投影仪上的课件。

  沈晓明围绕“重大意义”“大会主题”“历史性变革”“新时代”“历史使命”“思想体系”“新征程”“政策指引”等8个关键词,提纲挈领对报告进行宣讲。最后,他又从头到尾对报告全貌作了一番自己的总结:“8个关键词有内在的逻辑关系,新时代其实是给我们当下的经济社会发展定了一个新的历史方位,方位定了以后还要定目标,历史使命就是我们的目标;有了方位有了目标还要有一个指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们的指导思想,指导思想是战略,还要有战术,14个坚持就是战术层面上的安排;有了方位、目标、指导思想,还要有实现的策略,两步走、两个阶段就是策略;有了方位有了目标有了指导思想又有了策略,具体的实现的路径就是这9条政策指引。大家要进一步加强系统学习,深入领会党的十九大精神。”

  聆听完省长的宣讲后,海南腾讯网络信息技术有限公司等9家企业负责人一一发言,畅谈学习十九大精神的体会,纷纷认为随着党的十九大召开,企业创新创业发展迎来了新机遇,并就海南创新创业发展和工业园区建设提出许多建议。沈晓明对大家的发言逐一认真记录,并不时插话交流。考虑到一些企业家在短时间内无法尽意,他特意嘱咐大家会后提交书面材料,以便他回去仔细研读。

  宣讲前,沈晓明还来到海南云江科技有限公司、海南一村一品电子商务有限公司,考察企业运营情况以及员工生活情况。在海南云江科技有限公司,他详细了解公司主打产品特点,并走进“纸笔互动课堂”,亲身感受课堂带来的新体验,还与企业负责人围绕推出“名师试卷”、建立教育信息化产品企业联盟等进行了交流与探讨。在海南一村一品电子商务有限公司,他对企业推出“农业加直播”等很感兴趣,鼓励企业进一步利用直播等平台销售海南农副产品。

  结合实际调研和听取企业汇报的收获,沈晓明就我省贯彻落实十九大精神推动创新创业发展提出四点要求。一要找准海南创新创业的基本方向。海南发展经济与其他省份相比,没有更多优势,应该更注重创新、重视创新,同时要有所为有所不为,选择有海南特色并能服务国家战略的“海陆空”,即在以深海科技为代表的“海”、以南繁育种为代表的“陆”、以航天科技为代表的“空”上下功夫,在吸引青年人发展的创新创业项目上下功夫,在前沿科技发展上下功夫。二要在吸引人才上有新举措,有效解决制约海南产业发展的人才“短板”。三要发挥海南的比较优势。吸引人才和企业落户,不是和别的地区比物质条件的吸引力,而是要做足生态环境文章,不断优化营商环境。四要在发展策略上更加务实,不跟风,不追求表面风光的招牌,扎扎实实培育产业和产品;坚持以问题为导向,切实解决发展中的具体问题;不断优化完善园区服务体系,提高园区的服务水平。(记者罗霞)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121926982