>>正文

光村沙虫:沙子里选出的“代言人”

2017-11-09 08:09   来源: 海南日报


海南光村湾实业有限公司300亩沙虫养殖场一角。


海南光村湾实业有限公司沙虫养殖场的沙虫。

    到儋州游玩,有一种美食不容错过,那就是光村沙虫,其虽貌不扬但却极其美味,让品尝过的人一想起沙虫的鲜美,便不由得垂涎三尺。光村沙虫于2016年获得儋州“十大名菜”入选奖,加上营养价值丰富,富有“海洋虫草”的美称。

    但由于野生沙虫的数量有限且难以满足市场的需求。为此,海南光村湾实业有限公司经过5年养殖研究,现已掌握沙虫生长育苗过程,实现沙虫人工养殖,借助沙虫产业,儋州计划打造光村沙虫主题公园。

    沙虫味美,产量供不应求

    说到光村,很多人会想起那长约25公里沙质雪白细腻的银滩与鲜美的沙虫。自泊潮港湾至西北面的沙井湾,榕桥江在此入海,淡水与海水交汇处正是优质沙虫生长的绝佳地点。

    沙虫又名方格星虫或光裸星虫,俗称“沙虫”,是我国南方海产珍品。它的形状很像一根肠子,呈长筒形,体长约10厘米至20厘米,且浑身光裸无毛,体壁纵肌成束,每环肌交错排列,形成方块格子状花纹。沙虫虽然没有海参、鱼翅等海产品名贵,但味道鲜美脆嫩,为海参、鱼翅所不及。

    儋州光村镇出产的沙虫以其肥美、嫩滑的口感成为儋州特色美食的代表,也是近年来儋州市精心打造九大农产品品牌之一。

    儋州光村湾有25公里的海岸线,有2万多亩的海滩可采挖沙虫。由于湾内地势平缓,水流相对缓慢,适应海产品的生长,再加上入海河流多,在咸淡水交界的海区,生物链丰富,海洋生物的营养源多,给靠吃硅藻的沙虫提供了丰富的饵料,所以光村湾出产的沙虫,品质最为优良。

    在儋州市光村镇,人们自古以来就有赶海挖沙虫、吃沙虫的习惯。每当太阳刚从海平面升起,当地沿海渔民就迎着朝阳出发,他们趁着潮汐褪尽,风平浪静之时,在光村湾的海滩上采挖沙虫。一方水土养育一方人,对于他们来说,是沙虫经年累月承载哺育着一代又一代生活于光村湾的渔民。

    此外,沙虫生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦海水被污染或水质略有改变,沙虫便会大批死亡或逃离,因而其有“环境标志生物”之称。然而,由于环境的变化以及大量的采捕,野生的沙虫数量十分有限。

    面对有限的野生沙虫资源,当地人逐渐尝试是否可以人工养殖,但并没有取得成功。光村沙虫,这样的美味难道慢慢的只能成为记忆中的味道吗?

    五年摸索,沙虫养殖产业化

    然而,功夫不负有心人。终于在蛰伏五年之后,海南光村湾实业有限公司打破了“沙虫不能养殖”的禁锢,让光村沙虫形成规模化养殖。通过研究,这家企业基本掌握了沙虫的生长习性和环境要求,并且获得了突破性成功——沙虫人工化养殖,成为了光村镇唯一的一家规模化养殖的企业。

    在光村镇屯积村的光村湾沙虫产业化养殖示范基地,300亩的虾塘已经完全被改造成了沙虫养殖基地。“光村沙虫是海产精品,也是我们光村镇的特色品牌,看着野生的沙虫日益减少,以及广阔的需求市场,我就萌生了人工养殖沙虫的想法”。海南光村湾实业有限公司的负责人王博文介绍道。于是从2010年开始,养虾多年的王博文把所有的注意力都投入到沙虫的人工培育。

    五年的时间,王博文投入上千万元进行研究以及虾塘改建,终于在沙虫生长环境,沙虫所需营养物质以及种苗培育等方面取得突破,人工养殖沙虫取得成功。养殖沙虫利用光能技术、微生物技术,把天然有机物转化成为沙虫饵料,使沙虫成为有机食品。

    “以前是人工挖,现在是水枪冲,我们采取抓大留小模式,对合格的沙虫进行捕捉,对幼小不合格的进行放生养殖。养殖场利用生物技术修复沙虫生活环境,采取不投料,不用药,保护好养殖环境,保证沙虫品质。”王博文说。

    在水流的冲击下,一条条可爱的沙虫很快浮出水面,工人们忙着打捞个头大的,那些个头小的则迅速钻进沙子里面。王博文解释说,为了躲避天敌的侵袭,沙虫在很小的时候就必须练就快速钻沙的本领,而养沙虫的沙粒要适中,含沙量要达到85%以上。据他介绍,公司已建成高标准的沙虫养殖基地,可常年全天候采捕和供应沙虫产品。

    说起光村沙虫的经济效益,王博文说:“这沙虫好养,它吃微生物,不用投喂饲料,只须种苗成本,投苗时间主要在每年清明节前后,由于光村海滩沙质水质都好,所以养出来的沙虫质量好。”现在,该公司养出来的沙虫肉厚、脆,易去沙,味道十分鲜美,已成为市场上的抢手货。

    如今,王博文除了300亩的基地养殖,还有1000亩的滩涂养殖场,去年公司生产的沙虫产品有5万斤左右,今年估计能达到20多万斤,但即使这样,也还是供不应求。据了解,该公司的沙虫产品目前以省内市场为主,新鲜的沙虫市场价格达到50元—60元/斤,而沙虫干的市场价格则达到800元—1200元/斤。

    沙虫公园,

    助推多产业融合发展

    现在,王博文的沙虫养殖技术日趋成熟,扩大生产基地、增加产能、提高产量成为了下一步的工作重点。王博文说,打算利用光村湾海滩涂资源,开发海洋牧场,指导周边沿海村庄村民及贫困户参加海滩涂养殖沙虫,利用2年的时间规划完成光村湾5000亩海洋牧场建设,使光村湾沙虫年产量达250万斤,年产值达1.5亿元,帮助当地群众脱贫致富。

    除此之外,王博文计划再投入资金3000万元,建设1000亩高标准沙虫生态“育苗+培训”基地,每年预计培育4亿至5亿尾光村沙虫良种良苗。并带动光村湾沿海6个村约2890户农户,利用光村湾海滩涂资源,采取“苗种供应+示范养殖技术指导+产品回收”及“合作社+农户+产品回收”经营管理模式,扩大光村镇沙虫养殖产业,助推光村沙虫养殖经济可持续发展。

    “光村镇屯积村靠近海边,我们要依靠沙虫产业,建设休闲客栈、采捕体验、美丽乡村等游吃玩住的多产业综合体”王博文表示,还要投入2000万元资金建设沙虫深加工食品厂,拓宽沙虫销路,增加收益。除了建设高标准的沙虫养殖基地,可常年全天候采捕和供应沙虫产品外,还将接纳游客到养殖基地和沙滩亲身体验沙虫采捕、观摩加工,品尝美味的沙虫,打造出光村湾“沙虫王”的品牌形象,形成现代沙虫文化休闲体验观光园。

    据了解,光村沙虫主题公园项目定址在光村镇屯积村,此项目将打造成集沙虫产业化生产、捕捞体验、科普观光、美食养生、亲子游乐、滨海休闲和古村度假为一体的中国首个沙虫主题文化园区、沙虫文旅创意基地。该项目在全省具有独创性、唯一性和稀缺性,符合国家产业政策、海南省经济和社会发展规划、海南全域旅游规划和儋州的发展实际。该项目还是儋州现代农业核心基地项目的启动项目之一,也是儋州产业扶贫项目之一。

    对此,光村镇相关负责人也表示,市政府将按照一镇一品规划,投入资金,把该基地打造成为现代沙虫观光园,打造沙虫品牌,让游客体验沙虫文化,进一步带动光村镇老百姓就业。“沙虫产业,给光村带来的不仅仅是财富,更是把光村推介出去,做大做强海文章,提升光村经济实力的一个良机。”(陈栋)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121926927