>>正文

“候鸟”变主人 异乡映余晖

2017-11-07 09:02   来源: 新华网
总网旅游


东方候鸟艺术团的团长李晓红在指导舞蹈排练。新华社记者 王军锋 摄

    新华网海口11月7日电(记者 王军锋)十月以来,随着北方天气渐冷,全国各地的“候鸟”老人纷纷“飞”到海南过冬。近年来,随着海南不断加强对候鸟型人才的重视,一批“候鸟”人才开始在各岗位发挥余热,成为促进当地发展的生力军。

    10月27日上午,来自吉林的“候鸟”老人李晓红与老伴乘当日最早班机辗转抵达位于海南西南部的东方市,还没来得及休息,就马不停蹄投入到东方市候鸟艺术团的舞蹈排练工作。

    东方市体育馆二楼一间舞蹈室内,二十多名来自全国各地的“候鸟”老人正随着音乐翩翩起舞,李晓红站在队伍前面不时地指点舞者。

    今年72岁的李晓红,曾是上海交大老年大学的形体模特教师。2014年春节,李晓红搬到东方养老。一次偶然的机会,她所编排的节目在当地举办的“三八妇女节”演出中脱颖而出,她也因此在当地小有名气。

    2015年3月,为丰富当地老年人生活,李晓红自费筹建了公益性艺术团体——东方市候鸟艺术团,90多名团员中一半以上是“候鸟”老人。“来这买房是为了养老,没想到会跟这么多全国各地的老人相识相知,我们在一起排练很开心。”李晓红笑着说。

    2015年,李晓红率领东方市候鸟艺术团表演的《西班牙斗牛舞》在“梦想之地 绽放夕阳”国家大剧院舞蹈展演中荣获金奖。

    “当地政府对我们艺术团很重视,在很多方面给予支持”,李晓红动情地说,“虽然都来自全国各地,但我们不觉得自己是‘候鸟’,现在我们被称作‘新东方人’,已经融入当地生活。”

    近年来,海南省东方市通过电视台、网站等渠道发布《致广大“候鸟型”人才的一封信》,向“候鸟”人才抛出橄榄枝,并开通网上登记采集平台、设立“新东方人”联络站,以“党支部+联络站”的模式吸引和服务“候鸟”人才。

    今年67岁的马秀清来自黑龙江省齐齐哈尔市,原任中国人民解放军沈阳军区203医院妇产科主任,现任东方医院业务主任。不到一年的时间,马秀清凭借丰富的经验帮助东方医院建立了教学查房、岗位培训、疑难病例讨论等系列规章制度,并开展多项新业务新技术。

    “晚上急诊我也随叫随到,能救回一条命我比病人都高兴”,马秀清说,“在有生之年,只要我的体力视力能胜任这份工作,就要继续发挥余热。”

    在东方医院工作后,马秀清最大的感触就是“找到组织了”。“原来的退休生活很清闲,但有时觉得心里空落落的。现在在这边有同事有朋友,逢年过节还有慰问品,有种主人翁的感觉”,马秀清高兴地说,“退休了在异乡还能受到重视,觉得挺自豪的。”

    无独有偶,海南省三亚市天涯区“候鸟”人才党支部的老党员们也在为当地的建设发展发挥余热。

    “候鸟”党员罗九如,今年82岁,曾是国家海洋局海水淡化研究所的一名研究员。今年初,已有60多年党龄的她申请将党组织关系从原单位转到三亚市天涯区,成为该区“候鸟”人才党支部书记。目前该党支部成员已达60多人。

    “大多数‘候鸟’人才,尤其是共产党员,都有奉献精神,是当地的财富。‘候鸟’群体中有很多高层次人才,这些人如果用好了会给三亚的发展带来很大帮助。”罗九如说。

    2017年1月,海南省委、省政府印发施行《关于充分发挥“候鸟型”人才作用的意见》,旨在充分挖掘和发挥当地“候鸟型”人才的作用。目前,越来越多的“候鸟”人才在海南落地生根,不仅适应了这里温热的气候,还找到了自己事业的“第二春”。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121916077