>>正文

海经院教授刘兴林:上《百家讲坛》为国学"圈粉"

2017-11-07 08:32   来源: 海南日报


刘兴林在央视录《百家讲坛》

    原题:海口经济学院教授刘兴林:上《百家讲坛》为国学“圈粉”

    10月29日,央视科教频道《百家讲坛》栏目开始播出《大秦崛起》下部。许多海南观众可能不知道,《大秦崛起》中插播的网友互动部分,大多数是在海口经济学院图书馆“临渊斋”拍摄的。主讲人刘兴林教授目前已在海口经济学院执教六年,并担任该校人文与经济研究院副院长和国学研究所所长。

    走进海经院校园,国学石景是该校一大特色,二百多块巨石上篆刻着传统经、史、子、集中的关键词,分布于整个校区,形成了一道亮丽的国学风景线。这道风景线正是出于刘兴林的手笔。“中国传统文化与岩石有不解之缘,从先秦到当代,石景文化传承发展,华夏大地星罗棋布。”在刘兴林看来,国学教育要实在化,不能只玩花架子。

    “普及传统文化,最主要的是加强阅读,实实在在阅读几部国学原典或选本,提高内心修养,增强国民素质。穿汉唐衣服,行跪拜礼仪,往往把国学教育变成形式化。”刘兴林介绍,自2013年以来,海经院全校本科生开设公共选修课《国学原典导读》,每学期两个课堂。

    课堂上,刘兴林出口成章,以其丰富的学识、独到的见解、儒雅的气质“圈粉无数”。本门课程中《春秋霸主的兴衰——〈左传〉导读》还被选为海南省普通高校省级精品视频公开课,是海南省入选教育部第七批“中国大学视频公开课”课程,在网络上的点击率颇高。有一次在海口公交车上,刘兴林还被一位外国留学生认出来。原来这位留学生曾在网上看过刘兴林的视频公开课,见到老师本人很开心。

    刘兴林教龄48年,是一个名副其实的“老教书匠”,但是在《百家讲坛》讲课对他来说,却是一次全新的体验。“以往讲课时能在眼光对视交流中,看出对方是否听懂、是否接受、是否存有疑问,可以根据听众的反响随时调整表述方法,可录节目没有观众、听众,只能对着录像机讲述。”刘兴林说,因此,在节目播出的过程中,他经常查看央视网上的评论,总结经验教训。尽管评价很好,但他自己认为“还有很大的提升空间”。

    刘兴林认为,《大秦崛起》的讲述尽量深入浅出,让听众中的大学教师、博士生、硕士生明确文献依据和理论导向,让大学生、高中生将已有的知识点贯通成一个系列,让初中生、小学生在兴趣中增加某些知识点。“观众、听众文化程度不同,听完讲述觉得有所收获,就达到目的了。” 刘兴林表示,退休后能来海南传播传统文化,他觉得很骄傲,希望有更多学者、专家能来海南为教育事业做贡献。(记者 徐晗溪)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121915545