>>正文

来海南职业院校 读了重点专业毕业就能上岗

2017-11-07 08:35   来源: 海南日报
总网旅游


海南省商业学校学生在上烹饪课。海南日报记者 张茂 摄

    原题:我省职业院校重点专业建设立足海南、对接市场、注重实用性 读了重点专业毕业就能上岗

    海南省商业学校优秀毕业生陈邦松是个阳光男孩,他说自己很幸运,选择了喜欢的烹饪专业,在母校接受了专业系统的学习后,才能在现在的工作岗位上游刃有余。

    从2010年参加全国职业教育技能大赛“天煌杯”烹饪技能比赛获得冠军,实现海南省此奖项的金牌零突破,成为一名优秀的烹饪师,陈邦松说最应感谢的是母校,也希望母校的重点专业绽放出更耀眼的光芒。

    在海南省的职业院校中,因为选对了专业而受益良多的学生还有很多。学生学有所用,学有所成,也让学校倍感欣慰。

    海南省教育厅职成教处负责人表示,近年来,我省各个职业院校坚持以建设国际旅游岛为依托,走专业对接产业、工学结合、产教融合的办学路子,为社会输送大批有思想、有技能、可立即上岗的优质人才,我省的职业教育体系,坚持以“聚焦国际,深耕服务”为特色,逐渐形成与经济发展比较匹配的发展模式。

    专业设置立足海南市场

    电梯专业是个小众专业,但为了这个不太被大家看好的专业,海南省三亚技师学院却花足了心思。

    “在成立电梯专业之前,我们做了充分的市场调研及专业分析,在海南地区,十分短缺从事此行业项目管理及销售支持的人才,行业发展前景广阔,学生就业机会大。”三亚技师学院校长吕志勇说。

    据了解,三亚技师学院与三亚物业管理协会、康弛机电设备有限公司等相关部门机构,共同创办了电梯专业。吕志勇说,与相关企业深度合作,共同培养人才,是很多职业院校将理论与实践相结合,形成师带徒培养模式,加快发展产教融合的“着力点”。

    “希望培养出一批能够胜任电梯企业设计、工程项目管理、质量管理以及销售支持等技术类岗位的电梯工程技术专业人才,在走出校门后成为行业精英。”吕志勇说。

    相比新兴专业,海南省技师学院计算机网络技术专业成立于2005年。经过12年的发展,已形成专业特色鲜明、师资实力雄厚,与行业结合紧密的优势专业。

    “计算机网络技术专业发展之路,与海南区域经济建设息息相关,面向信息产业领域,主要是计算机类、网络通信技术等行业,力争培养出‘建设网络、管理网络、使用网络’的应用技术型人才。”海南省技师学院校长石磊说。

    该专业还确立了“分层次教学”人才培养模式和中高职“3+2”连读模式培养思路,办有中级班、高级班和预备技师班,其中预备技师班即是中高职“3+2”连读班,学生毕业后不但可以取得预备技师资格,同时还获得大专文凭。

    师资队伍建设不断加强

    “不断加强师资队伍建设,是保证学校重点专业向好发展的基础。”海口旅游职业学校校长赵金玲说,高星级饭店运营与管理专业是学校的重点建设专业之一,学校十分注重“双师型”教师队伍建设、骨干教师队伍建设、兼职教师队伍建设等方面的内容。

    例如,每年学校都会选派专业教师到企业参加顶岗实践,提高专业教师队伍整体能力;从企业聘请技术骨干担任兼职教师,参与学校专业标准建设和教材的开发,逐步提高专兼职教师比例,优化师资队伍结构。

    此外,海口旅游职业学校重视“教学互长”,受益双方为教师和学生。在专业课上,教师担任经理,学生担任服务员,模拟情境,开展教学,将实践中的感受采集成典型案例,为教学所用。

    “高星级饭店对员工能力与素质的要求相对较高,所以,我们将专业知识与职业技能进行一体化整合,参与国家共享计划西餐课程建设,建设3门精品课程,公开发行3本专业教材。2017年该专业被国家教育部、国家旅游局共同确定为全国职业院校旅游类示范专业点。”赵金玲说。

    同样“荣誉加身”的还有海南省商业学校的中餐烹饪专业。“烹饪专业已经开设17年,是学校的王牌专业,在2016年全国中职技能大赛中,该专业连续六届共获得7金14银8铜的好成绩。”海南省商业学校校长符向军说。

    “加强师资建设能够让专业‘永葆活力’。10位行业大师进入课堂教学后,有效促进了专业教学质量的飞跃。如今,专业老师中既有中国烹饪大师,也有中国琼菜大师。”符向军说,学校坚持“培养”“引进”并举,不断优化师资队伍结构,通过培训、下企业锻炼、教研等方式提升教师的专业技术能力。形成了以大师为引领、以学科带头人为指导、以骨干教师为中坚的专兼结合的教学团队。

    职校纷纷建立实训基地

    近年来,海南省机电工程学校汽车运用与维修专业紧跟汽车行业发展步伐,积极开展教育教学改革,深化专业内涵建设,为海南省汽车售后行业培养了大量的高技能人才。

    “目前,学校拥有全国一流的国家级示范实训基地,建筑面积达8000多平方米,实训设备总值4000多万元。其中有德系、美系、日系和国产品牌的教学整车40余辆;车辆各模块大型实训台架300多台;汽车各类检测仪器设备一应俱全;实训教学场所全部模拟实际工作场景建设。”海南省机电工程学校校长陆红专介绍。

    此外,学校还与一汽丰田汽车有限公司、广汽丰田汽车有限公司、丰田(中国)汽车有限公司等多家汽车企业开展校企合作,共同就师资培养、专业课程建设、教学设备赞助、学生实习与就业等方面展开校企合作,订单培养汽车营销与售后服务人才。

    不独于此,省内多家职业院校也纷纷建立实训基地,培养“实操型”学生。三亚技师学院积极“引企入校”,即与企业共同建设实训基地,打造产教融合的实境化实训基地,在学院开办休闲茶吧,主要由学生经营,构建校企深度融合发展的新平台,为企业培养技能人才,取得了较好的教学成果。

    而海南省商业学校中餐烹饪专业,也建立了校企共建生产性实训基地,先后与三亚希尔顿大酒店、博鳌亚洲论坛会址大酒店等酒店建立项目合作,同时,根据课程实习、专业实习和毕业实习等不同层次,不断完善实训室的管理设施和各项管理制度。

    海南省教育厅职成教处负责人表示,学校与企业深度合作,建立实训实操基地,构建起工学结合的人才培养模式,形成了共赢发展的长期合作机制。(记者 郭畅)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121915537