>>正文

一公斤山兰米拍出7000元 白沙脱贫致富走出新思路

2017-11-06 22:14   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    
2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节上,山兰新米拍出了7000元一公斤的成交价。新华网发

    在刚刚结束的海南省白沙黎族自治县2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节上,山兰新米拍出了7000元一公斤的成交价。

    山兰米一年只种植一季,每年6月份,海南黎族人就以古老的人工方式,进入深山里开荒耕坛,依靠天然雨水灌溉种植,不施肥料、不喷农药、不杀虫种植,到年末就开始收割。因生长周期长,所以吸收了比普通大米高达3倍的土壤精华,得到了3倍的日照时间,吸取了3倍的雨水成份,但亩产量非常稀少,每亩产量不足300斤。“山兰米”可分为山兰香米和山兰檽米,香米为红米,糯米又分为紫米和白米。

    据白沙县委县政府相关负责人介绍,如今海南全省山兰稻种植面积约有4000亩,白沙县青松乡超过2000亩。白沙“山兰米”富含硒、铁、锌、钙、磷等有益人体的微量元素,被誉为“长寿大米”。此次在山兰旅游文化节上选取青松乡的三位贫困户举办山兰米拍卖活动,也是扶贫的一个新思路,一方面希望通过拍卖新米的方式助力其脱贫致富,另一方面也希望这种海南黎族特有的山地旱稻能更多的为外人所了解,将其丰富的营养价值与市场价值相匹配。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121914667