>>正文

白沙:“啦奥门”多彩活动 敬丰收一杯酒

2017-11-06 08:31   来源: 海南日报

    11月4日,2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节在青松乡开幕,丰富多彩的活动吸引了各地游客来参加。阮琛 摄


丰收的山兰稻田。阮琛 摄


11月4日,长桌宴吸引各地游客共享丰收喜悦。阮琛 摄

    原题:长桌宴、古法收割体验、黎族传统歌舞、新米拍卖…… “啦奥门”多彩活动 敬丰收一杯酒

    11月4日上午,淅沥的小雨没有阻挡人们的热情,青山绿水的美景更让游人向往。在白沙黎族自治县青松乡举办的2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节,用长桌宴、古法收割体验、黎族传统歌舞、新米拍卖等丰富多彩的活动,在群山环抱之间,让游客们分享了丰收的喜悦。此外,诸多业内专家前来建言发展,也在丰收之际为当地发展带来了新的方向。

    体验之趣 游客在白沙青松乡拥处村稻田里感受丰收喜悦

    现场收割山兰稻 体验耕作传统

    满头银丝的老人身着黎族盛装、不满十岁的孩童挑着扁担有模有样,11月4日上午,在白沙黎族自治县青松乡拥处村的山兰稻田里,他们仿佛打破岁月的隔阂,一同享受着丰收带来的喜悦。

    为了能让游客能够身临其境地感受黎族同胞延续千年的农耕方式,在本次2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节中,特别加入体验古法采摘环节。游客们可以像千年前的黎族同胞一样,拿上镰刀、背上背篓,用最原始的方式,收割等待了半年的山兰稻。

    置身稻浪之中,来自海口的游客赵凯感叹:“待惯了城市,也去过了农家乐,却从未有过这样的体验,仿佛穿越了时光。”不光是赵凯,参与这次收割体验的游客都有这样的感觉:当身着黎族传统服装的农户在金黄的稻穗间若隐若现,用最原始的手捻刀一束束地收割山兰,千年前的黎族农耕景象便跃然眼前。

    “此次‘啦奥门’庆典,本就喊出了‘穿越’千年的口号。”一位活动主办方负责人笑言,能让游客远道而来,必定奉上特别的体验。

    远离城市的喧嚣生活,来到群山环抱的稻田里割上一株稻穗,体验祖先们在这片缺水山地上与天斗与地斗的勇敢,别有一番滋味。

    除了下田收割外,白沙还提供给游客体验谷粒脱壳、磨米等传统农耕活动,甚至连使用的工具,都是严格按照古法制作,旨在最大程度上还原千年的时光。“啦奥门”不止有庆祝,还能体验千年前的海南农村生活。


11月4日,游客竞拍山兰新米。阮琛 摄

    拍卖会 青松乡通过拍卖新米助力脱贫

    一公斤山兰新米拍出7000元

    “5800元!还有更高的价格吗?6000元!6000元一次!”“6000元三次!成交!”

    若不是在现场,恐怕很难想象,6000元的拍卖价格成交的,只是一公斤今年刚刚收获的山兰新米。而在11月4日的白沙黎族自治县2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节开幕式上,6000元还不是最高的价格,在最后一次拍卖中,还拍出了7000元的高价。

    看似高价的拍卖背后,其实是一个暖心的故事。

    在活动举办地青松乡,虽风景优美,却是一个真正的“穷乡僻壤”。贫瘠的土地上一直种不出什么高产的农作物,倒是山兰稻千年不绝。随着脱贫攻坚战的推进,青松乡的扶贫产业多了起来,大家也一直没有间断山兰的种植。

    在今年山兰稻丰收之际,主办方在当地找到羊志坤、吴玉萍、刘新亮三户贫困户,用拍卖新米的方式为他们送上丰收的祝福,同时也助力他们脱贫。

    “能够在艰苦的环境中生活已实属不易,还能如此朴实地延续千年的少数民族农耕文化,理应向他们致敬。”一位拍中新米的买家感叹,希望自己也能够为他们提供帮助,同时提振他们的脱贫信心。

    而借助此次活动的举办,青松乡也将继续在山兰稻以及黎族农耕文化上做文章,将其融入到脱贫攻坚之中,让当地农户得以在坚守传统农耕方式的同时,走上小康致富路。


长桌宴上摆满的各类美食。阮琛 摄

    长桌宴 青松乡村民用芋头梗、山兰酒等款待游客

    席间滋味尽显黎族风情

    喜迎丰收季节,对于黎族同胞来说,最好的待客之道就是摆上一席长桌宴,用最新鲜的食材、最地道的风味、最独特的宴席,款待远道而来的游客。

    用去年收获的山兰稻酿出甘甜的山兰酒,用今年的新米烹出美味的竹筒饭,佐以五色饭下肚,是青松乡村民餐桌上的最高礼遇,也给游客们带来了新鲜的体验。

    柊叶做盘、芭蕉叶为布,削出竹筒做杯,折下芭蕉芯做碗,不仅食材新鲜,连餐具也尽显原始风情。小溪里捞上的鱼、田野间奔跑的鸡,白切五脚猪、清炒芋头梗,席间滋味来自自然,喝上一口山兰酒,丰收的喜悦氤氲心间。

    长桌宴上,热情的黎族阿哥阿妹还会即兴演唱黎族传统歌曲,不远处的舞台上,换上盛装的姑娘载歌载舞,来自四方的游客与当地村民们觥筹交错、把酒言欢。

    这样的欢快场景里,时间已经不再重要,敬丰收一杯酒,愿喜悦常驻此间。


11月3日,白沙黎族自治县青松乡,村民抱着收获的稻谷喜笑颜开。阮琛 摄

    建言献策 专家学者共同书写“山兰故事”

    “山兰稻品种繁多,不仅有7种颜色的‘七彩山兰’,有的品种还含有花青素!”“传承千年的黎族耕作方式是珍贵的农业非物质文化遗产,是座文化富矿!”……

    11月4日下午,在白沙黎族自治县举办的2017“啦奥门”庆丰收山兰旅游文化节上,来自省内外的农业、旅游专家们,在与黎族同胞共享丰收喜悦之余,也从自己的专业角度,为发掘山兰资源、黎族文化和旅游资源建言献策,为白沙一起书写“山兰故事”。

    座谈会上,中国热带农业科学院副研究员、常务副主任范武波就先用“怎样发展休闲农业”引出了话题。“发展休闲农业离不开吃、住、行、游、购、娱、养、学,要用好农村的自然资源。‘吃’的是白沙原生态的特色美食,以农家乐的形式迎接游客,‘购’就要挖掘和宣传具有白沙特色、安全及功能性的农产品,‘学’则是指寻找白沙黎族本土风俗文化、农耕文化,利用得天独厚的地理环境优势,吸引更多游客。”

    而作为“山兰通”的中国热带农业科学院稻学专家尹明则从山兰稻的种植资源、良种繁育方面做了深入浅出的讲解。在他看来,山兰稻现阶段为海南独有物种,稻米品质优良,稻米多数具有明显的香味,其中更含有能提高人体免疫力的花青素,营养价值极高。

    “应用生物技术和有性杂交技术,把山兰旱稻的耐旱期导入水稻,我们已获得了矮化、对短光照不敏感及株型改良等一批新种。”尹明说,山兰如此特殊、如此优秀,更要将山兰发展为一张具有地方特色的宣传名片。

    在海南省农业科学院粮食作物研究所所长孟卫东看来,山兰稻不仅优质特殊,而且历史悠久、文化内涵深厚,作为农作物可以深入发掘,作为文化富矿更有发展潜力。“在当下,我们要把农产品和农业文化相结合,挖掘山兰文化。同时以科学技术为指引,加深文化内涵,双管齐下带动农民打赢脱贫致富攻坚战。”孟卫东说,利用山兰稻丰富的品种打造山兰稻博览园、结合黎族农耕文化发掘农业非遗,山兰文化产业未来可期。

    “尽快注册商标,把‘啦奥门’留在白沙。”“打造品牌和视频安全,做成白沙的一张名片。”“传承千年的农耕文化,要传承,还要继续发扬。”……专家们讨论热烈,黎族同胞们歌舞不停,在“啦奥门”庆典上,不仅有丰收的喜悦,还有对未来的希冀。(萧菲)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121909306