>>正文

图书馆知识服务支撑创新人才培养研讨会在海口举行

2017-11-05 16:56   来源: 新华网海南频道
总网旅游


研讨会现场。

    11月3日,海南省高校图书馆界近50名专家学者齐聚海南大学图书馆,共同研讨在“双一流”建设环境下图书馆的知识服务、学科服务前沿信息与技术创新。研讨会在海南大学图书馆与同方知网广西海南分公司的共同推动下举办。

    据介绍,海南省统筹推进高水平大学和一流学科建设的总体目标是,推动海南大学进入国内一流大学行列,海南师范大学、海南医学院和海南热带海洋学院等建设成为国内同类型高水平大学,其他本科院校通过学科建设带动学校特色发展,提升办学水平。根据海南经济社会发展需求,突出海南区位及生态优势,重点建设热带高效农业、国际旅游、热带海洋、热带医药、岛屿生态、教师教育等学科领域,其中2-3个学科进入世界一流,10-15个学科进入国内一流。海南大学图书馆馆长李文化代表副校长何忠平在致辞中表示,学科是大学的细胞,世界一流学科是建设世界一流大学的基础。他认为,应将重点资源放在教师与学生身上, 按一流大学的师资标准来建设教师队伍与管理队伍,按一流大学的教学标准来进行人才培养,才可能培育出世界一流的学科专业,产出世界一流的科研成果,培养世界一流的拔尖人才。

    会上,海南大学图书馆副馆长王小会交流了海南大学图书馆学科服务的经验,她认为,高校图书馆的学科服务需求将越来越多样化,由过去的用户培训、科技查新、查收查引、资源推荐,向情报分析、决策支持、态势分析、问题查找等服务内容转变。图书馆可以利用自身优势,在学校优化学科布局、学者探寻潜力研究方向、人才引进、成果转化等多方面提供服务,用事实数据来助力学校的“双一流”建设。

    中国科学文献计量评价研究中心副主任张义川表示,高校的科研水平以及各学科的发展状况等科研大数据对落实“双一流”建设至关重要,但获取这些数据费时费力且容易缺失。“高校科研成果统计分析与评价数据库”全面统计和整理了高校各类科研成果,为支持“双一流”建设、教育部学科评估、高校内部自评、科研管理、学科规划等提供了详实可信的数据参考。

    同方知网(北京)技术有限公司高教分公司产品经理邓黎介绍了“CNKI协同研学平台(CRSP)”——开创了全新的文献学习和利用模式,在XML碎片化和增强出版的基础上,将文献服务、知识服务深入到读者个人的研究和学习业务中,改变传统静态的版式化阅读方式,提供动态、交互、图谱化的增强阅读模式,服务个人探究式移动学习,构建新一代研学型数字图书馆,是面向个人知识创新和研究型学习的核心服务平台。

 

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121908295