>>正文

三亚西岛获评“全国最美渔村”

2017-11-05 09:25   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    日前,农业部公布了2017年休闲渔业品牌创建主体认定名单。其中,三亚市西岛获评中国最美渔村。

    西岛美丽渔村是三亚首个美丽渔村,其在建设过程中结合了当地独特的渔村文化、红色文化、海洋文化等历史文化资源,打造涵盖文创旅游、民宿度假、文化体验、科普教育、生态渔业等为一体的美丽渔村。

    “‘美丽渔村’建设将把西岛社区打造为融山、海、村、民为一体的‘5A级海岛生活区’,通过景区与村庄的共建共享、渔民的转产转业、基础设施和公共服务设施的进一步完善,拉动西岛经济、民生福祉的全面提升。”三亚天涯区相关负责人表示,下一步将积极整合各类资源,把各类公共服务设施规划好、设计好,位置摆布好、资源配置好,特别是要将西岛的幼儿园和小学打造成为具有海岛特色的学校。其次,要推动本地居民从“美丽渔村”建设中得到长远的、稳定的收益。目前,正在积极招商引资与西岛景区、西岛社区合作开发民宿,通过租赁村民房屋、房租随利润上下浮动的方式,不断增加群众收入。

    “西岛有400多年的渔村历史,深度挖掘可展现渔村发展历程及渔民特色生活;西岛社区的珊瑚建筑等独具海南民族文化和海洋特色,是一笔弥足珍贵的财富;西岛女子民兵戍边文化已成为红色文化的代表,是开发红色旅游的重要资源。”天涯区相关负责人还表示,深入挖掘西岛文化的历史内涵和时代意义,西岛“美丽渔村”建设将会更加有灵魂。

    据了解,农业部采取基层申报、省级初审、专家评审和网络投票的方式组织开展了2017年休闲渔业发展典型品牌培育工作。经综合评审、网上公示等程序,共认定27个村(镇)为“最美渔村”、45家单位为“全国精品休闲渔业示范基地(休闲渔业主题公园)”、25个节庆(会展)活动为“国家级示范性渔业文化节庆(会展)”、10项赛事为“全国有影响力的休闲渔业赛事”、100家单位为“全国休闲渔业示范基地”。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121907288