>>正文

"吸狗"容易养狗难 你给你家"主子"花了多少钱?

2017-11-04 17:39   来源: 海南特区报
总网旅游


泰迪犬嘟嘟


君君养的小法斗

    原题:作为一名“铲屎官”,快来算一算你给你家“主子”花了多少钱? “吸狗”容易养狗难,有人一年花近2万

    近日,有海口网友在朋友圈重金悬赏5000元寻找走丢的爱狗。现如今,像这样的寻狗启事,我们身边并不少见,在很多人心中,狗狗就是他们的家人。正因为在狗狗身上倾注了大量情感,主人给自家“孩子”花起钱来毫不吝啬,从口粮、零食到生活用品,无一不精挑细选。海口市公安局城市养犬管理中心提供的数据显示,2016年全年养犬办证数1341只,年审统计数65只,共计1406只;今年截至9月30日,养犬办证数798只。随着城市养犬进入规范和体制化管理,海口市民养犬的数量也在持续稳定增长中。但话说回来,养一条狗究竟要花多少钱?记者走近海口养狗一族,看看他们家的养狗账本。

    物质成本

    “土豪”型养法:一年2万元,20多种食材自制狗粮,美容健身不能少

    英子在海口一家媒体公司上班,家里养了一只小型泰迪犬嘟嘟。“我刚带嘟嘟做完美容,顺便带它去逛逛公园。换了个新发型,它可高兴了。”记者看到,嘟嘟一身棕色毛发打理得整整齐齐,穿着粉色的娃娃装,颈上还系着一个铃铛。“嘟嘟已经陪伴了我5年了,真不敢想象有一天它离开了我会怎么样……”英子说,嘟嘟就像她的家人,所以她给嘟嘟花钱也绝不会手软,“这次洗澡美容就花了将近300元。狗狗的一生也就这么长,我要尽可能给她最好的生活。”

    英子透露,她粗略算了一下,去年在嘟嘟身上就花了将近2万元。“算完账我自己都吓了一跳,最大的开销是狗粮和美容。我家的狗粮都是自制的,找朋友帮忙从国外买一些进口牛肉和深海鱼油,或是到超市买新鲜的三文鱼和鸡肉脯,每次差不多要准备20种食材。”英子说,光食材就要花2000元左右,但够嘟嘟吃两个多月,吃完了再去买。“另外,还给嘟嘟买狗零食、磨牙饼干等。”

    英子说,除了狗粮,另外一笔大开销就是美容。“我在南沙路一家宠物店办了会员年卡,平均每个月带嘟嘟洗澡4次,一次50元,美容一次180元,这两项至少花380元。”英子告诉记者,狗狗跟人一样,也生不起病的,“病一次就要花上几百到上千元不等,所以我每个星期都会抽时间带嘟嘟去公园健身。上个月我还花3000多元在网上买了一台跑步机,专门给狗健身用的。”

    一名业内人士透露,养狗的主要消费包括4大块:医疗费用、喂食、日用品、日常服务费用,“就像孩子一样,穷有穷的养法,富有富的养法。‘铲屎官’们一般会根据自己的收入来决定在狗狗身上投入的费用。”

    经济型养法:一个月300-600元,主要花在口粮和美容,最怕生病

    “我家迷你贵宾犬胖胖每月花600元左右。”雯雯介绍,狗粮在网上买,每月300元,一袋刚好够胖胖吃;去宠物店洗澡,一个月两次,共80元;搓毛(常见的美容项目)一次120元;还要买零食和玩具。雯雯坦言,“最怕胖胖生病,上次带它去宠物医院,拔双排牙就花了800元;还有一次是食物中毒,花了500元。”

    君君刚刚大学毕业,养了只小型法国斗牛犬,两年来每月的预算均控制在300元内。“最主要的花费是洗澡和美容,一个月差不多100多元。”君君说,“去超市买一些玉米面、胡萝卜和鸡胸肉等,按网上的方法给狗狗自制营养餐,健康又实惠。”君君坦言,到宠物店买狗粮贵,网上一些便宜狗粮又不敢买,也想过干脆给狗狗吃剩饭剩菜,可听说毛色会变,就于心不忍了。

    放养型养法:无固定开销,虽不是精心呵护,但一样给予爱和关怀

    家住海口云龙镇的杨女士说,三年前一只流浪狗误闯入她家,家人心一软,便把它留下来养了,可以给孩子做个伴。“狗狗来了之后,最大的变化就是家里热闹了,每天一回到家就看到它在门口摇着尾巴等,有时兴奋得还会站起来。”至于消费方面,杨女士坦言,并没有什么额外的支出,“基本上我们吃什么它就跟着吃什么,荤素搭配,营养也充足。偶尔也会去市场买点骨头熬汤给狗狗补补钙,唯一比较固定的支出应该是买除虱剂了吧,因为狗狗常在外面跑,身上难免会长虱子。”

    杨女士表示,虽然不像其他人那样精心呵护,但一样给予了狗狗充足的爱和关怀,所以它也能健健康康地成长,而且非常强壮。“就是放养,每天一打开门就往外跑,和其他狗狗们一起尽情玩耍,偶尔逗逗鸡抓抓老鼠,到点了就回来吃饭睡觉,过得挺充实的。”杨女士笑称。

    海口一名资深养狗人士透露,如果只是满足最低要求,每个月驱虫、两周洗澡一次,再加上口粮,一般小狗大概300元左右,中型犬500元左右,大型犬800元左右。当然,养狗没有绝对的算法,像一般家养土狗,就没有固定的消费标准。

    精力成本

    养狗就像养小孩,付出的精力和收获的快乐成正比

    养狗需要花费多少的精力?多名“铲屎官”表示,“其实养一只狗就像养一个小孩,这个说法一点都不夸张。”

    上班族小悠说,自从家里养了一只小金毛后,她的生活节奏改变了不少。“狗狗刚到一个新的环境没有安全感,爱叫、爱乱跑,所以我要比平时早起30到40分钟,提前给它备好吃的,如果要自制狗粮,那要起更早。接下来就是跟在它屁股后面擦擦擦,还要训练它到固定地方上厕所,如果时间充足的话,要带它到楼下去溜一圈。”

    小悠告诉记者,她上班的时候,最担心狗狗乱跑或是在家乱咬东西,所以一般会把它关在笼子里,下班回家再让它出来自由活动。“我也知道一直把它关在笼子里不好,也有试过不在家时把它放出来,结果家具被咬烂,拖鞋‘失踪’,地上都是毛和大小便。后来实在没办法,就把狗送去给妈妈照顾,晚上下班再把它接回来带它遛弯。”小悠补充道,金毛掉毛比一般的狗狗夸张,家里基本每天都要打扫一次,此外周末要带它到宠物店去洗澡、毛长了还要及时修剪。

    此外,还要面对一个难以避免的问题——狗狗生病。“有一次我心血来潮,给狗狗吃了外面买来的热狗,结果它半夜呻吟不止,还口吐白沫,真的把我吓坏了,凌晨两三点打车带它到宠物医院看病,第二天还跟公司请了假。”小悠说,狗狗生病的那几天,她晚上也睡不好,总担心它饿着或是冻到,时不时就从床上翻起来去查看。

    至于为何甘愿为狗狗花费大量的精力,小悠说出了大多数“铲屎官”的心声:“养一只狗,基本上是付出的辛苦和麻烦越多,你所得到的快乐也越多。而大多数时候,这种快乐是无限量的。当你不开心的时候,它蹲在你脚边摇尾巴或跑过来蹭蹭你的脸,就像一个相处多年的知心老友,它们给你的爱和陪伴,是无价的。”

    业内人士

    宠物店内商品不明码标价,已是行业不成文规则

    记者走访海口多家宠物店发现,凡是店内摆设的商品均未标明价格。据业内人士透露,宠物店内的商品不进行明码标价,已成了宠物店市场不成文的规则,“受电商冲击,宠物店能赚到的利润已微乎其微,要是把价格贴出来,客人会货比三家。”

    个别宠物店还专门设有同名品牌的宠物诊所,提供美容、洗澡、除虫、医疗等一站式服务。海甸岛一家宠物店工作人员介绍,美容项目120元到上千元不等,洗澡项目则根据宠物的体重来收费,五斤以上是一个标准,十斤以上的又是另一个标准,依此递增,“五斤左右的小型犬,洗澡一次50元,办会员卡的话会便宜10元左右。”

    宠物医生

    养狗最重要的是陪伴,应根据收入水平合理消费

    那么,养狗最正确的“打开方式”应该是怎样?海口一宠物诊所的医生表示,他非常能理解“铲屎官”为了狗狗“大手笔”花钱,“狗狗,是你人生中的一部分;而你,却是它的一生。养狗本身就是一项重大的决定。无论是精心呵护还是放养,狗狗在生理和心理上,最需要的还是主人的陪伴和关爱,既然选择了养宠物,就要好好对待它们。至于花钱方面,应该根据自己的收入水平,合理消费。”(见习记者曹宝心)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121905962