>>正文

海南出台11项政策推广新能源车 两年推广近4000辆

2017-11-04 10:39   来源: 中新网
总网旅游

    第二届中国(海口)电动车及新能源汽车展览会3日开幕。记者在展会中获悉,海南省自去年起围绕新能源汽车陆续出台11项配套政策,已推广新能源汽车近4000辆。

    “十三五”期间,海南省将推广3万辆新能源汽车,同步建设2.8万个充电桩。海南省工业和信息化厅高技术与低碳制造产业处相关负责人介绍,自去年起海南有关部门围绕新能源汽车推广陆续充电基础设施规划、运营、补贴等11项相关政策,明确新建建筑物停车位必须预留充电桩接口,设置了新能源汽车专用号段。

    自去年起到今年10月中旬,根据从海南省公安厅交警总队采集的上牌数据,海南省已推广近4000辆新能源汽车。

    海南省财政厅等三部门10月25日公布《海南省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施办法》,消费者(个人、单位用户)购买新能源汽车,并在海南省车辆管理部门完成注册登记后,可申请车辆购置补贴。其中,海南省新能源汽车车辆购置地方财政补贴按同期中央财政单车补贴额的50%执行。

    在公共交通领域,海南主要城市正在大力开展城市公共交通清洁能源升级步伐。海口市交通运输与港航管理局有关负责人介绍,海口全市目前2218辆公交车中,已有86%的车辆采用清洁能源,2956辆出租车已全部采用清洁能源。该市争取年底完成公共交通清洁燃料100%使用。

    新能源汽车也成为海南汽车制造业的新亮点。一汽海马汽车有限公司新能源汽车运营总监蔡志标介绍,近年来该企业纯电动汽车市场销量逐步攀升,2016年销量2000辆,2017年销量超过5000辆,预计2018年将有1.1万辆投放市场,且将新入市物流汽车、电动SUV等多款新车型。在销售模式上,还将根据市场需要实行以租代售、共享租赁、分时租赁等新探索。此外,目前该企业新能源汽车已有海外订单,正在逐步开拓国际市场。

    今日开幕的第二届中国(海口)电动车及新能源汽车展览会以“创新驱动,新能源托起新梦想”为主题,共有比亚迪、海马汽车、吉利、北汽新能源、广汽传祺、广汽丰田等主流合资和自主品牌车企参展,另有鼎充新能源、星星充电等充电设备生产商,小二租车、EVCARD、左中右微公交等新能源共享汽车运营平台参加。这是海南省目前唯一展示新能源车全产业链产品的大型专业展会。(记者 王子谦)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121905312