>>正文

刘赐贵:以科技创新引领农业供给侧结构性改革

2017-11-04 09:02   来源: 海南日报

    十一月三日,省委书记刘赐贵来到省农业科学院,向农业科技一线的基层党组织和党员群众宣讲党的十九大精神并进行调研。 海南日报记者 李英挺 摄

    原题:刘赐贵在省农科院宣讲十九大精神时寄语广大农业科技工作者 以科技创新引领农业供给侧结构性改革

    今天(11月3日),省委书记刘赐贵来到省农业科学院,向农业科技一线的基层党组织和党员群众宣讲党的十九大精神并进行调研。刘赐贵强调,实现农业现代化、促进农民增收、实现全面小康都离不开农业科技的支撑,全省农业科技工作者要用党的十九大精神武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高服务保障农业供给侧结构性改革、促农增收、实施乡村振兴战略、精准扶贫、全面建成小康社会、促进农业现代化等方面的能力水平,努力把海南建设成为农业现代化强省。

    从11月1日起,刘赐贵连续3天来到最基层的党组织宣讲、调研。一路走乡村、访农民、进社区、看企业,调研的重点都是与农业、农村、农民密切相关的地方,重点宣讲了党的十九大精神中与“三农”密切相关的内容。

    在省农科院宣讲前,刘赐贵实地考察了省农科院近年来的科研成果,对省农科院长期以来在服务“三农”、推动热带高效农业发展等方面作出的贡献给予充分肯定,对农业科技工作者表示慰问和敬意。在苗圃基地,刘赐贵实地查看了三角梅、地瓜、油茶、菠萝蜜、蜜柚等新研发的优质种苗,与科研人员就育苗引种、推广种植等进行深入探讨;在生物实验室,刘赐贵详细询问新品种研发过程,了解市场需求及农作物病虫害防治等情况。他还来到热带果树研究所党支部,检查基层党组织建设情况,鼓励大家扎根农村、服务农民,用科技创新引领市场,帮助农民选择更有效益的种植品种。他特别指出,我们的科技工作者不仅要围绕农民朋友的需求开展科研,还要用科技创新的最新成果引领农业供给侧结构性改革,实现农业现代化。

    得知省委书记来宣讲,省农科院的多功能厅座无虚席,上百名农业科研工作者早早来到现场,刘赐贵与大家一一握手,深入交流学习领会党的十九大精神的心得体会。

    刘赐贵说,通过连续3天的宣讲和调研,更加深刻体会到“小康不小康,关键看老乡”的深刻内涵。他表示,十九大报告中明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这在“三农”工作中尤为突出。这几天的宣讲调研,就是要与大家一同探讨海南如何解决好这个矛盾,确保如期全面建成小康社会,决不落下一个村、一户农民,“这是我作为省委主要领导的责任,也是大家共同的责任。”

    刘赐贵指出,党的十八大以来,海南和全国一样发生了历史性变革、取得了历史性成就。特别是随着“五网”基础设施的不断完善,优良的生态环境、全国最大经济特区、全国唯一省域国际旅游岛三大优势和全国其他地区无法比拟的热带气候资源优势得到更充分的发挥,都为农业科技工作者服务“三农”提供了更加便利的条件,创造了大有作为的发展空间和施展才干的广阔天地。我们一定要深入学习贯彻党的十九大精神,为推进海南农业现代化、建设美好新海南共同努力。

    刘赐贵寄语广大农业科技工作者,要重点提高6个方面的能力和水平,为农业农村现代化和农民脱贫增收提供好科技服务保障。一是在加快农业供给侧结构性改革上提高服务保障能力和水平;二是在促进农民持续增收上提高服务保障能力和水平;三是在实施乡村振兴战略上提高服务保障能力和水平;四是在精准扶贫上提高服务保障能力和水平;五是在全面建成小康社会上提高服务保障能力和水平;六是在推动农业农村现代化上提高服务保障能力和水平。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”看到在座有很多年轻的农业科技工作者,刘赐贵号召大家积极响应习总书记在十九大报告中对青年一代的要求和希望,更加刻苦努力工作。“未来的30年,中国梦最终要靠你们这一代来实现。”他说,“社会主义现代化强国要靠拼搏实干才能实现,希望大家凝心聚力、奋力拼搏,为海南‘三农’发展作出更大贡献,共享改革开放发展成果,共创更加美好的生活。”

    省委常委、秘书长胡光辉参加宣讲调研。(记者彭青林)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121904685