>>正文

海南举办知识产权系统宣讲十九大精神活动大会

2017-11-03 20:14   来源: 新华网海南频道

    海南省科技厅党组书记叶振兴在会上发言。新华网 潘孝东 摄

    海南省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海主持会议。新华网 潘孝东 摄

    海南全省知识产权系统宣讲十九大精神活动大会现场。新华网 潘孝东 摄

    11月3日,由海南省知识产权局组织的全省知识产权系统宣讲十九大会议精神大会在数据谷举行。海南省科技厅党组书记叶振兴以“聚焦新时代 奋力谱新篇”为主题,宣讲十九大精神和省委七届三次全会精神,海南省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱东海主持。全省知识产权系统、优势示范贯标企业、行业协会、服务代理机构以及新闻媒体130余人参加了此次大会。

    会上,叶振兴对科技和知识产权工作提出的新目标新要求:在加快建设创新型国家方面要有重点地加强基础研究;在基础研究方面要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新;在加强国家创新体系建设方面,要强化战略科技力量,包括重大成果、重大专项、重大工程以及战略科技人才。要在科技与知识产权系统工作中建立起产学研深度融合的技术创新体系,并加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。此外,科技创新的发展也要注重质量与效益。首先是要注重原始性创新,要有原创能力。其次,技术创新要更准确地面向需求,要有助于提高人民的获得感和幸福感。最后要更加强调有效的发明专利数,强调发明专利保有量。

    叶振兴强调,十九大报告提出建设“科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国”一系列强国战略,国家发展如此,省份发展更应如此。实施创新驱动发展战略是海南应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是把加快建设美好新海南的宏伟蓝图落到实处的必然要求,是海南未来发展的潜力、希望、出路所在。对此,叶振兴倡导全省科技和知识产权工作者把贯彻落实党的十九大精神和省委七届三次全会精神与海南经济社会发展的需求紧密结合,聚焦十二个重点产业、供给侧结构性改革、科技兴海、乡村振兴计划等重大课题,加大科技研发和创新应用力度,力求突破,充分释放“科技+”的强劲动能。与深入实施科技和知识产权强省战略紧密结合,突出做好“六抓”,即抓高地,推进科技创新高地建设;抓支撑,推动产业转型升级;抓主体,强化企业创新主体地位;抓供给,促进科技成果转移转化;抓关键,建设高水平高层次科技人才队伍;抓落实,着力强化深海、航天等国家战略科技力量布局、推进应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化工作,全力打造人才荟萃、技术创新之岛。

    朱东海提出要求,希望全省知识产权系统能继续入心、入脑地深刻学习宣传贯彻十九大精神,并以十九大精神为指引,谋划好海南省知识产权事业未来工作的发展方向。朱东海强调,报告中明确提出要强化知识产权创造、运用、保护。全省知识产权系统要对照新的目标与要求,全面转变思路,规划新举措加快推进知识产权强省建设,在各领域开展消零、倍增、对标与赶超工作,以昂扬的斗志、杰出的成绩和辉煌的前景提升海南省知识产权的创造质量、保护效果、运用效益。(程楠)  

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121903666