>>正文

海南检验检疫通关进入“秒放行”时代

2017-11-03 09:01   来源: 国际旅游岛商报
总网旅游

    原题:海南口岸进出口贸易再提速 新模式助力货物快速通关 检验检疫通关进入“秒放行”时代

    日前,海南检验检疫局海口地区办事处采用审单放行新模式,快速验放一批入境T恤的检验检疫工作。据统计,当天,海南检验检疫部门应用审单放行新模式,共快速验放出入境货物37批。这也意味着审单放行新模式在海南口岸正式落地,检验检疫通关进入了“秒放行”时代。

    为提高出入境货物通关效率,质检总局日前发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》,自11月1日起推行审单放行新模式。根据公告及相关要求,出入境检验检疫机构应用中国电子检验检疫系统(e-CIQ),根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,对于对抽批未抽中、报检信息审核符合要求的货物,直接予以通关放行。也就是说,产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业,可以享受审单放行的便捷措施。

    据了解,审单放行模式主要通过两个前置条件提升了货物通关效率。一是压实企业质量安全主体责任。报检人办理报检手续时,提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证。二是降低抽批比例。检验检疫机构对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。

    检验检疫部门提醒广大企业,报检人在办理报检手续时,需提供出境货物发货人或入境货物收货人出具的《合格保证》,内容包括守法承诺、合格保证、质量安全责任,以及发现问题后主动采取召回措施等。与此同时,在享受便利措施的同时,企业质量安全主体责任也进一步压实,对企业诚信守法的要求也将进一步加严。(记者段然 通讯员王咪 王雅琼)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121899548