>>正文

十九大代表颜业岸:让十九大精神在基层落地生根

2017-11-03 08:12   来源: 海南日报
总网旅游

    颜业岸老师(中)在舞蹈课堂教学中。通讯员 王日明 海南日报记者 袁琛 摄

  开栏的话

  10月30日,省委七届三次全会对全省学习贯彻党的十九大精神进行了全面系统部署。我省的十九大基层党代表回到工作岗位后,也纷纷开展了对十九大精神的宣讲行动。为进一步宣传十九大精神、展示党代表风采,让读者更加了解基层党代表的所做所为,本报派出多组记者蹲点基层,与基层党代表近距离接触,报道他们在日常工作和生活中宣传、践行十九大精神的情况。今起开设“蹲点日记/聚焦基层党代表”专栏,陆续刊发记者来稿。敬请关注。

  “同学们,你们有幸生在一个伟大的时代,只要你们珍惜光阴、勤奋刻苦、勇于创新,定能创造出辉煌人生。”11月1日上午,党的十九大代表、琼海市嘉积中学舞蹈教师颜业岸在嘉积中学百年校庆庆典上,代表全体教师发言。

  他回忆了在嘉积中学18年的工作经历:“当一名教师,我很光荣。没有什么比看到学生成功,成为对社会有用的人,更高兴了。”

  来自世界各地的嘉积中学历届校友、在嘉积中学工作过的领导和教职工以及社会各界朋友十分关切十九大话题,不断向他询问:“十九大报告中,关于文艺发展这一段,您有何心得体会?”“十九大报告提到立德树人,您如何理解?”……

  面对一串串提问,颜业岸十分高兴:“说明大家学习贯彻十九大精神的热情都很高!”随后,他一一回答。

  在嘉积中学校史馆内,颜业岸热情地给客人介绍十九大;而在校史馆外,解说员却在给客人介绍颜业岸。“颜业岸老师是嘉积中学有史以来,唯一一位全国党代表。我们都以他为傲,以他为榜样。”兼职校史馆解说员的嘉积中学高三学生陈欣怡这样告诉记者。

  颜业岸是嘉积中学男子舞蹈团舞蹈教师,赴京参会前,曾专程到多个中小学调研,了解群众呼声。“我们基层教师希望解决的问题,在十九大报告中已有了方向。特别是‘优先发展教育事业’这一段,我转发到微信朋友圈,师生们纷纷点赞留言。”颜业岸说。

  10月27日,刚回到琼海的颜业岸,背包还没有放下,就来到琼海市委十三届第46次常委(扩大)会会场,作了参加党的十九大的感想发言。当天下午,颜业岸又在嘉积中学艺术楼排练室向琼海市各中小学师生代表宣讲传达党的十九大精神。

  而即使是在日常的舞蹈教学中,颜业岸也没有忘记宣讲传达党的十九大精神。“上课时,学生们经常会好奇我去北京参加十九大的经历。我会在解释学生疑问的同时,宣讲传达党的十九大精神。”颜业岸说。

  11月1日晚上,颜业岸导演的嘉积中学校庆文艺晚会上演。灯火辉煌中,一个个表演者脸上都洋溢着笑容。“为了今天的演出,我们把高二年级的学生全部纳入海南民族舞蹈教学,让这些学生全部接受海南本土民族舞蹈的熏陶。” 颜业岸说,党的十九大提到“推进教育公平”,艺术老师就是要让每个学生都有享受艺术教育的权利,让艺术教学面向全体学生。

  以具体的工作来贯彻落实十九大精神,颜业岸说自己还计划推出《守望祖宗海》《南海圆梦》等作品。(记者 丁平 通讯员 陈德君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121898903