>>正文

原料紧缺 海南椰子加工业需创新应对挑战

2017-11-01 09:31   来源: 海口日报
总网旅游

    原题:原料紧缺 规模企业缺少 海南椰子加工业需创新应对挑战

    椰子是热带地区典型的木本油料作物和食品能源作物。海南是我国椰子主产区,种植面积和产量均占全国90%以上。近5年来,海南椰子年产量基本维持在2.2亿个以上。

    如何进一步对椰子进行深加工、增加椰子产业附加值?10月31日,记者采访中国热带农业科学院椰子研究所所长、国家公益性农业行业科研专项(椰子项目)首席科学家赵松林。

    当前,我省已拥有相对完整的椰子加工产业链,基本实现了椰子的零废弃,加工产品涉及椰子汁、椰子糖、椰子粉、椰纤果、椰壳活性炭、椰棕床垫、椰糠栽培介质等200多种,年产值达200多亿元,并涌现出椰树、春光、南国、星光等以椰子加工为主的一批知名企业。

    “然而,海南的椰子加工产业的原材料还严重不足。据介绍,海南椰子年产椰果2.2亿多个、只占世界总产量的0.51%,每年要从东南亚国家进口椰果20多亿个,进口依赖度超90%。”赵松林介绍,但是菲律宾为扶持其国内椰子加工业的发展已不允许椰子果出口,印尼和越南也在酝酿椰子不出口政策,原材料短缺问题日益凸显。

    同时,全省椰子加工企业多,但龙头企业少,大约有25%加工厂是家庭作坊(其中有一半还为季节性经营),剩下的75%大都为小微企业,各自经营、相互竞争。而且,加工品种少、产品科技含量较低,椰子产品主要为食品加工、椰棕和椰壳加工、活性炭、椰雕工艺品等4类,并以手工和半手工为主,耗时长、效率和附加值低、缺乏深层次开发利用。

    此外,椰子产品高度同质化、低价竞争严重,传统饮料巨头,如统一、汇源、银鹭、娃哈哈也纷纷进军椰汁饮料市场。不仅如此,还有椰子产品质量参差不齐,安全事件时有发生;设备陈旧,机械化水平低;产学研交流少,关键技术亟待突破;科技人才匮乏,行业软动力不足等因素都制约了椰子产业的发展。

    针对海南椰子加工产业发展情况,赵松林提出,要协调好椰子种植与采购,确保原料的供给,“首先要做好优良种苗的繁育与推广,培育优质、高产、抗逆性强的椰子新品种,并联合政府进行示范推广。”

    不仅如此,赵松林还建议政企协作构建椰子进口绿色通道,与东南亚椰子主产国签订供销协议或建立椰子交易与储运基地,建立原料进口的绿色通道。赵松林说:“还应该鼓励椰子加工企业‘走出去’。不仅因为竞争激烈,海南可用于椰子种植的耕地有限,鼓励企业到椰子主产区进行原料初加工,服务国家‘一带一路’倡议。”

    另外,海南还应该构建产品标准化体系。赵松林表示,应积极推动现有标准的修订和新型产品标准的制定工作:以政府为桥梁,以企业为主导,联合科研院所进行现有滞后标准的修订,广泛听取椰子加工企业的意见,在大量调研和实验数据的基础上,修订和制定产品标准。全省应该开发快速检测技术和智能化设备,保证产品质量。

    “以龙头企业为支撑,成立椰子产业协会或联盟,定期开展企业经验交流,行业难题探讨等会议。”赵松林介绍,还应推动产学研相结合,以政府为桥梁,形成科研院所与企业的互动机制,以市场为导向,开发新型差异化产品。(记者罗津)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121887278