>>正文

海南省专题会研究基层医疗卫生机构标准化建设

2017-11-01 08:13   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:沈晓明主持召开省政府专题会议研究明年起启动基层医疗卫生机构标准化建设

  今天(10月31日),省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究部署区域医疗卫生规划、基层医疗卫生服务机构标准化建设有关工作,提出明年起启动海南省基层医疗卫生机构标准化建设,到2020年基层医疗卫生机构标准化建设实现全覆盖。

  会议听取了区域医疗卫生服务体系规划主要内容、医疗卫生发展基本状况、“十三五”期间医疗卫生重点项目情况的汇报。与会人员围绕加强基础设施建设、配备完善医疗设备、改善就医环境、加强基层医疗人才队伍建设等核心内容开展讨论,提出了许多意见建议。

  沈晓明指出,推进基层医疗卫生机构标准化建设,提升公共卫生服务水平,是政府应尽的责任。医疗卫生是海南的短板,就医院来讲,政府要抓两头,省级医院抓重点,解决“重病不出岛”的问题;基层医院抓均衡,解决“小病不进城”的问题。基层卫生是短板中的短板,要在下一个五年当中下决心大力改善基层卫生的条件,提高基层卫生服务水平,构建与国际旅游岛相适应的基本医疗卫生服务体系。

  沈晓明强调,要注重科学规划,基层医疗卫生资源配置与人口分布相匹配,打破以往配置公共资源基于行政单位的局面。要注重标准的确立和样板的打造,在人口分布、建筑造价、设备配置等方面进一步细化,形成可操作性的方案;鼓励市县盘活资源,在现有基础上改扩建。要创新体制机制,加快研究提高基层医疗专业技术人员薪酬水平,探索医生县属乡用、乡属村用等柔性机制和办法,吸引更多优秀医疗专业技术人才扎根基层、服务基层。

  副省长王路,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121887124