>>正文

陵水不断探索党员联系群众新制度 主动上门解难题

2017-11-01 08:00   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:陵水不断探索党员联系群众新制度 主动上门解难题 晒出承诺必践行

    “现在有事就找党员,有求必应。而且,很多时候都是他们主动找上门,服务很周到。”10月29日,陵水黎族自治县本号镇小妹村村民陈必福谈起他身边的党员时这样说。

    陵水近年来不断探索党员联系群众新制度。目前本号镇大里地区正在试点让党员主动找上群众,主动帮助群众解决难题,发挥农村基层党组织和党员的先锋模范作用。具体做法是:建立每户一卡一档案,开展一户一走访,摸清群众所想所需所求;结合村民档案,以村党支部党员联系一人或多人的方式,帮助群众解决生产生活中出现的各种问题。

    比如,忙农活的村民不能按时接孩子放学,党员黄海峰便主动揽下照看孩子的职责。作为学校的保安,他通常等到所有小孩都被家长接走了,才会离开。如果太晚,他还会把小孩带回自家吃饭,辅导他们写作业。不少家长说:“有黄大哥在,我们很安心。”

    在光坡镇,党员在自家门口挂牌亮户,并晒出党员承诺,自觉接受党组织和群众监督。

    “义务传授实用种植技术,通过‘联、帮、带’方式主动为需要的村民提供服务。”这是党员万家裕亮出的承诺。当地百姓告诉记者,万家裕说到做到,主动教了很多人。

    为了让党员服务群众的承诺落到实处,光坡镇党委还对挂牌党员家庭户进行动态管理,对晒出承诺不践行、作用发挥不明显和群众评价不满意的,要求整改;整改成效仍不明显或出现违纪违规行为的,将被进一步处理。

    近年,陵水探索出了一套以网格化作为管理手段,进行社会化服务的新模式。566名网格员覆盖458个网格,每天走村串巷帮助群众解决问题,他们当中很大一部分是党员。

    黄亚若就是其中一位。作为英州镇大坡村委会龙岭村的一名网格员,每天他都会去到群众家中,了解他们的生活状况,聆听他们的诉求。他还自掏腰包为“五保户”购置米、油等生活品。“为他们解决困难,我觉得很自豪。”他表示。(记者李艳玫 通讯员陈思国)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121887001