>>正文

海南:层层压实防治责任 确保蓝天不“靠天”

2017-11-01 07:44   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:10月下旬,受内外因素叠加影响我省环境空气质量相对下降层层压实防治责任 确保蓝天不“靠天”

    “为什么有时天空老是雾蒙蒙的”……连日来,有不少海南群众注意到身边空气质量的变化,担心步雾霾后“尘”。

    进入秋冬季,我省环境空气质量为何出现波动情况?往年同期空气质量如何?怎么样落实好大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战?针对这一系列问题,记者进行了相关采访。

    最近蓝天白云“去哪儿”了?

    “空气质量指数124,空气质量不利于敏感人群……”10月27日上午,海口的黄女士在送孩子上学时习惯性掏出手机,查看空气质量后,不禁纳闷:最近这些日子为何天空有些灰蒙蒙的?

    记者了解到,近一个多星期以来,我省环境空气质量的确出现了波动情况,空气质量有所下降。

    “10月23日至10月29日,我省环境空气质量较10月上旬明显转差,空气质量处于优级水平的市县明显减少。”海南省环境科学研究院大气监测室副主任徐文帅介绍说,近年来,每进入秋冬季节,我省空气质量时常受不利气象条件等多重影响,易出现波动现象。

    根据全省环境空气质量监测结果,10月1日至22日,全省空气质量较好,各市县空气质量总体优良。但23日至29日,连续7天均有部分市县达到轻度污染级别,10月26日空气质量超标市县达9个。

    持续笼罩在这雾天中,不少人担心海南步雾霾后“尘”,纷纷疑惑这灰蒙蒙的天是雾霾吗?

    “这并不是雾霾,雾霾和PM2.5浓度相关。”省生态环境保护厅大气环境管理处有关负责人陈玉南解释说,此次我省空气质量波动过程以臭氧为主,臭氧超标比例为94.9%,PM2.5占5.1%。

    为什么有时天空“雾蒙蒙”的?

    进入秋冬季节,海南易受外来区域输送影响,加之个别天湿度高、下沉气流增强,不利于本地污染物稀释和扩散,使得污染物浓度有所上升;且主导风向由夏季的偏南风转为东北风,受区域污染传输影响明显增大。

    简而言之,不利的气象条件下,本地污染源排放叠加外来污染输送,是造成海南空气质量相对下降的主要原因。

    从岛外看,上游污染源(珠三角等)空气污染的自然转移输入,易导致本岛出现“被污染”现象。从岛内看,海南本地机动车尾气、港口船舶、工业企业、工地扬尘、槟榔熏烤和农作物焚烧等本地污染源排放进一步增加PM2.5浓度的问题,同样不可回避。

    好空气不能只“靠天吃饭”

    据了解,与往年相比,此次空气污染过程具有持续时间较长、影响范围较广的特点。

    省生态环境保护厅厅长邓小刚认为,一直以来,我省大气环境质量保持优良水平,但对大气污染的防治,海南这个空气质量“优等生”需要狠下功夫,不能盲目乐观,更不能只“靠天吃饭”。

    “保持海南优良的空气质量,不是喊个口号、出台个文件,就能做好的。”邓小刚介绍说,越是站在光环下,越要有危机意识,重视存在的隐患和问题,注重精细化管理,层层压实防治责任。

    接下来,环保部门将继续加强对主要污染物浓度变化的监测,及时向社会公布监测结果;同时积极开展臭氧污染特征及污染成因分析,掌握臭氧污染来源、污染机理和途径,严格控制各类污染源排放,指导全省重点行业开展挥发性有机物综合整治,切实减少各项污染物排放。

    此外,环保部门还呼吁企业、公众要多渠道多方位参与节能减排,推行绿色生产、生活模式,形成全社会共同呵护环境的良好氛围。(记者 周晓梦 通讯员 孙秀英 实习生 王靓婷)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121886793