>>正文

符良玲,用爱点亮戒毒人员新生命

2017-11-21 21:01   来源: 新华网海南频道


符良玲

    初见符良玲,是在她的办公室里。她极瘦,脸色也有些苍白,不停地来回踱步打电话对接工作,时而眉头深锁,时而神采飞扬。符良玲是海口市美兰区海甸街道禁毒办副主任。六年多来,她投身于社区戒毒(康复)人员的走访帮教、就业安置、低保办理等工作,把握全、异、情、诚、实、新“六字真经”,把社区戒毒(康复)人员当亲人,为他们回归正常生活而不厌其烦地奔走,用爱和尊重引导他们走向新生,为社区稳定和谐奉献了一份力量。在网友的投票推举下,符良玲登上了2017年6月的“中国好人榜”。

    “我每天都在和时间赛跑”

    符良玲的家离办公室很远,她几乎每天都是五点多就起床,简单的早餐后就赶着上班了。她笑着说,“我的一天基本上是三步曲,工作、吃饭、睡觉。”她的语气中并没有一丝无奈,反而露出一股自豪感来。

    符良玲大量的时间,都花在了戒毒(康复)人员身上。作为一名基层的禁毒办副主任,她的工作是繁重而琐碎的:上网了解、核对信息,走访帮教对象,与他们谈心、了解情况,并为他们制作档案、申请低保、协调安排就业……“玲姐总是来得最早,走得最晚的。即使回到家,也还在不停地打电话开展工作。”符良玲的同事说。

    超长的工作时间背后,是符良玲对帮教对象倾注的一腔热血。戒毒(康复)人员是非常特殊的群体,他们不仅要和自己的生理、心理抗争,还要面对社会上异样的眼光,以及工作技能缺失等种种困难,很容易受到打击而对生活失去信心,甚至走上复吸之路。只有及时准确了解他们的情况,不断地帮助和鼓励他们,才能使他们慢慢走上正轨。符良玲不断地奔波,深入社区,走访社区民警、村居干部、辖区群众和戒毒帮教人员家属,了解社区戒毒(康复)人员思想动态、交友情况、经济来源,工作生活等基本情况。她对帮教对象的情况了如指掌,谁今天该回来尿检,谁最近情绪波动比较大,她都记得清清楚楚。只要一发现出所人员,便第一时间列管,生怕自己不小心漏掉了哪一个人。

    2017年5月8日下午,符良玲正在与派出所电话沟通工作对接情况,话说到一半时,头突然一下扎到了办公桌上,晕倒了,同事们立刻将她送往医院进行抢救,诊断结果为消化道出血。

    而住院的第二天,她又开始一边吸着氧气,一边用手机处理戒毒人员的各种问题了。在医院的十天里,她就这样通过手机处理大事小情。十天过后,她极力说服医生让她提前出院。医生最终同意了她出院,但要求她必须呆在家里休息,过段时间再来医院复查。为了能快点出院,早日回到工作岗位,她一口应下了医生的要求,但出院后,她很快又投入到了工作中,将医生的忠告完全晾到了一边。“去医院又要浪费很多时间,排个队都要等很久,所里那么忙,事情那么多,哪里有空去啊。”她就像一个陀螺一样不停地旋转,一提到帮教工作,她总觉得时间不够用。“我每天都在和时间赛跑。”符良玲不由得感慨道。

    用心探索帮教模式 从无到有

    2011年,符良玲刚到海甸街道禁毒办时,海甸街道被挂了绿牌警告,是“戒毒重灾区”。大会上,海甸街道也是被公开批评的对象,这让符良玲心里很不是滋味。她暗自在心里说:“我一定要好好努力,脱掉这个重灾区的帽子!” 然而,符良玲当时一点经验也没有,“而且一开始很胆小,内心很脆弱,别人声音大一点我都想哭。”办事处当时还没有专门的禁毒专管员,要从别的岗位“借”人帮忙。这该如何开始帮教工作?

    符良玲没有认输。她开始留意海口市禁毒工作做得最好的单位,并通过各种渠道去学习工作经验,“然后强行逼自己用大脑去记。”每次参观结束,符良玲就赶紧找个地方坐下,拼命回想看到和听到的,把值得学习的内容立刻记录下来,生怕自己回到家会忘掉。

    通过这种“笨办法”,符良玲慢慢学习,再结合海甸街道实际情况,做出相应的计划和行动。渐渐地,她总结出了一套自己的帮教工作经验——全、异、情、诚、实、新“六字真经”。“全”,是在掌控底数及现状上求“全”,不漏管,不失控。“异”,是在制定帮教方案上因人而“异”实施戒毒帮教。

    “情”,是真情实意将社区戒毒(康复)人员视为“娘家人”。“诚”,是用诚心让戒毒帮教对象真正感受到党和政府的温暖。“实”,是解难题,办实事,踏踏实实做事。“新”,是大胆创新戒毒帮教模式。面对帮教对象的物质感谢,符良玲是坚决推辞的,实在推辞不了,就把送来的米和牛奶等折算成钱,一分不少地还回去。

    针对家境贫困,又没有一技之长的帮教对象,符良玲积极会同有关部门,做好就业安置、职业培训、低保办理等工作。30多岁的阿翔(化名)刚从戒毒所出来时一贫如洗,没有工作技能,当符良玲劝他来康复中心时,他开口让符良玲“滚”。符良玲不顾他的恶语,耐心引导鼓励,并奔波于各部门为他开证明、办手续,终于为他争取到小区保安的职位,还促成了他的婚姻。


符良玲展示自己的荣誉证书。

    针对家庭负担重的帮教对象,符良玲扩展帮扶范围,解决其后顾之忧。老李月工资1300元左右,妻子多病且无固定工作,母亲年老体弱,女儿在上小学。符良玲多次奔走民政部门,为他争取补助金,同时不遗余力地为他妻子找了份清洁工的工作。

    刚开始时符良玲几乎每天都忙到半夜两三点,经过她夜以继日的努力,2011年底,海甸街道就摘下了“重灾区”的帽子,2012年被评上海口市禁毒先进,之后的每一年都上了光荣榜。海甸街道禁毒办的工作状况也渐渐好转起来,目前,总共有7个专管员。2016年,共安置就业49人,落实临时救及重大医疗救助8人,法律援助2人。

    只要有她在 就有希望

    不久前,戒毒(康复)人员阿勇(化名)的妈妈由于照顾丈夫太过劳累而突然晕倒,阿勇急忙将母亲送到医院。母亲进了急救室后,他整个人一下子颓了下来,仿佛失去了所有的支撑。他下意识地伸手掏出手机拨打电话,第一个电话就打给了符良玲,而符良玲也立即放下手头的工作赶到医院。“从所里面出来的人都把玲姐当成亲人,只要有她在,就有我们这一帮人的希望。”阿勇说。

    阿勇2011年戒毒成功,家境贫寒的他有个瘫痪十多年的老父亲,母亲身体也不好,家里的重担都压在了阿勇一个人身上。刚开始,阿勇对生活毫无信心,对他人充满怀疑,对帮教非常排斥,一直辱骂符良玲。然而,符良玲像一个母亲耐心开导犯错的孩子一样,真诚对待阿勇,无微不至关心他。她和同事们为阿勇申请困难救助,帮他的父亲办理残疾证,逢年过节时还带着礼物去看望他们……最终,阿勇被她的真诚打动,决心重启自己的人生。

    像阿勇一样,很多刚进所里的戒毒人员对工作人员非常排斥,轻则辱骂,重则要拿东西打人。符良玲以极大的耐心对待他们,用真心感化他们,把他们当家人一样。“第一次不愿意开门,我们就隔着大门跟戒毒人员讲戒毒法,讲国家的政策及政府对帮教工作的重视。一次不行,我们再来,第二次不行,又再来一次,直到他们愿意打开那扇门。”符良玲说,“只要他们打开门就有希望。”符良玲说这句话的时候,眼神中流露出光亮。

    六年来,符良玲先后主持创建了“海甸阳光青年微信群”“老爸茶”聊天室、阳光青年座谈会等帮教载体,收集和倾听戒毒(康复)人员心声。设立“心愿树”“祝福墙”“荣誉墙” “事迹墙”,用鲜活的案例,让他们真心接纳党和政府,下决心戒断毒瘾。同时通过举办“娘家人”聚会、生日会等活动,拉近了与帮教对象的距离。符良玲主持设立的海甸禁毒帮扶救助基金,由禁毒办工作人员每天捐一元建立起了基金,在社区戒毒(康复)人员遇到困难时便能够及时给予资助。

    在外人眼里,符良玲就像为帮教对象站岗的哨兵,永远坚守在岗位,默默发光发热,而在帮教对象看来,她就像亲人一样,默默为他们付出,不求回报。(胡婷)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121990937