>>正文

以“四个最严”确保海南生态环境全国最优

2017-10-31 08:32   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:沈晓明主持召开省政府专题会议研究大气污染防治工作以“四个最严”确保海南生态环境全国最优

  今天(10月30日)晚上,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究部署大气污染防治工作,强调要认真贯彻落实省委书记刘赐贵日前关于加强大气污染防治工作的批示精神,以最严的规划、最严的措施、最严的处罚、最严的问责切实加强生态环境保护,进一步压实基层责任,深入推进大气污染防治工作,确保海南生态环境只能变好、不能变坏,始终保持在全国最优水平。

  自国务院发布《大气污染防治行动计划》、确定十项具体措施以来,我省积极推进落实“大气十条”,生态环境质量持续保持全国一流,空气质量总体保持优良。今年1-10月,我省空气质量优良率达99.2%,但由于受区域传输叠加本地污染物排放以及静稳天气影响,我省环境空气质量日前有所下降,目前已经开始转好。

  会议围绕大气污染防治工作进行了热烈讨论,提出从加强空气质量预警预报工作、严格控制机动车船排气污染、强化建筑扬尘污染防治、推进道路扬尘控制、加强重点行业企业污染控制、实施挥发性有机污染控制、大力推进槟榔加工污染治理、加强面源污染控制、加大环境执法力度、落实工作职责和压实基层责任等十个方面采取强有力措施加强防治工作。

  沈晓明指出,保护生态环境首先要切实解决思想认识方面的问题,要充分认识到生态环境是海南的“命根子”,也是海南的“脸面”,如果破坏生态环境就等于“毁容”,也就失去了吃饭的本钱。要切实增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,破除自满情绪,增强忧患意识,不因“海南环境好”而不思进取;环境污染问题是一点点累积起来的,成了趋势后要改就难了,要破除麻痹思想和畏难情绪,不能因“历来就是这么干的”“对大气污染影响不大”而对一些大气污染问题习以为常、视而不见。

  沈晓明要求,防治工作要抓住关键环节,解决突出问题,把防治工作抓实抓出成效。比如,秸秆焚烧既影响生态环境,又影响城乡形象,要把全省作为秸秆禁烧区,实现无秸秆焚烧火点;要采取疏堵结合的方式推进槟榔加工污染治理,清理整治传统槟榔熏烤土炉;要开展建筑扬尘污染防治专项行动,确保建筑工地严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施。

  沈晓明强调,要抓好工作落实,压实基层责任,使责任在市县一层层落实、压力一层层传导;严格执法,以足够强硬的手段,以最严的措施和最严的处罚,推进大气污染防治工作,打赢蓝天保卫战。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者罗霞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121881034