>>正文

濒危物种海南长臂猿发现新雌性独猿 有助种群恢复

2017-10-30 07:36   来源: 新华社

    在海南霸王岭国家级自然保护区,一只雌性海南长臂猿(左)怀抱幼崽(10月28日摄)。 10月29日,为期5天的海南长臂猿调查在海南霸王岭国家级自然保护区结束,调查新确认一只雌性成年独立生活个体(独猿),为这一我国独有的濒危物种扩大种群增添了新的希望。新华社发(霍泳仪 摄)

    新华社海口10月29日电(记者卜多门、代超)为期5天的海南长臂猿调查29日在海南霸王岭国家级自然保护区结束,调查新确认一只雌性成年独立生活个体(独猿),为这一我国独有的濒危物种扩大种群增添了新的希望。

    海南长臂猿幼年时期体毛均为黑色,雌猿只有在性成熟后体毛才变为黄色,因此很难在野外环境内判断未成年个体的性别。此次新确认的雌性独猿,将可能与保护区内的雄性独猿组建新家庭并繁衍后代,扩大种群数量。

    本次调查共有52人参与,设置了25个监听点。海南长臂猿每天清晨至中午有鸣叫的习性,监测队员先通过听声定位的方法确定长臂猿的位置,再追踪观察,确认其数量与生存状况。

    海南长臂猿以家庭为单位生活,一个家庭群通常是一雄两雌与数只未成年个体。雌性海南长臂猿约每两年可生产一胎,每胎产一仔。幼仔通常6-8年性成熟,之后将离开并寻找配偶组建自己的家庭群。新家庭群的产生是海南长臂猿种群扩大的重要条件。

    长臂猿是世界四大类人猿之一,海南长臂猿是全球现存数量最少的灵长类动物之一。根据此前调查,海南长臂猿目前不足30只,分四个家庭群,仅存在于海南霸王岭国家级自然保护区的原始热带雨林中。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121873878