>>正文

中国大健康产业或将迎来加速发展期

2017-10-29 15:13   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口10月29日电(记者王存福)第二届中国(海南陵水)海上丝路国际健康产业高峰论坛这几天正在海南滨海小城陵水黎族自治县举行,论坛就中国大健康产业发展进行了积极讨论,认为从行业发展趋势看,大健康产业在中国迎来了加速发展期,行业景气度高,论坛并为此采取了一系列行之有效的具体行动。

    中国医学协会名誉会长曹荣桂在论坛上表示,党的十九大报告提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;实施食品安全战略,发展健康产业;推进医养结合,加快老龄事业和产业发展等宏伟目标。党中央的决策和部署,为中国卫生健康事业迈上新台阶提供了坚强的保障,为健康产业的大发展打开了广阔的空间。

    曹荣桂说,积极发展健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,也有利于调整产业结构、推动经济社会可持续发展,为“一带一路”国家战略提供支撑。

    专家表示,人类对健康的追求已经超越过去任何时代,引爆了大健康理念和大健康产业。大健康产业是具有无限潜力的朝阳产业,符合人类发展和时代发展的要求,极大的促进经济增长,不断推进科技创新革命。据统计,目前在全球股票市值中,大健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是发达国家,大健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力。

    中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山表示,美国的医疗服务、医药生产、健康管理等大健康产业增加值占GDP比重超过19.5% ,是仅次于制造业、服务业、金融保险业、房地产的第五大产业,也是近十年来增速最快的产业。加拿大、日本等国大健康产业增加值占GDP比重也超过l0%,其中日本将大健康产业与新能源、节能环保产业列于未来经济发展的战略重点。伴随生物科技的重大突破,正在迅速催生新的产业革命,孕育大规模的产业化。

    敖虎山说,中国大健康产业处于初创期,产业增加值仅占国民生产总值的4%~5%,低于许多发展中国家。在产业细分及结构合理化方面需要很大提升和完善。中国作为拥有13亿人口,正从中等收入迈向高收入的大国,随着人们消费结构不断升级、国内二胎政策放开、老龄化社会的到来,未来健康需求将集中爆发,因此大健康产业极具发展前景。预计至2020年,我国大健康产业的市场规模将达到10万亿元,将成为我国经济的新增长点。

    论坛嘉宾指出,从行业发展趋势看,大健康产业在中国迎来了加速发展期,行业景气度高。支撑行业高速运行的引擎有三个:一是人口老龄化与环境污染提高了居民的保健、医疗潜在需求;二是居民健康意识提升扩大了医疗保健支出;三是政策推进健康中国建设。这三大利好因素预计在未来仍将继续发酵,从而推动大健康产业的持续发展。

    嘉宾提出,以人为本的大健康产业是民心相通的最好着力点之一,在健康产品、技术、服务、产业模式方面互联互通,积极参与健康相关领域国际标准、规范等的研究和谈判,加强同“一带一路”建设沿线国家卫生与健康领域的合作。尤其是全球老龄化社会的到来,无论何种体制、文化以及发展程度,各国对于健康的迫切需求以及目标要求是相同的。

    “如何更好维护人民健康,建设健康中国,是一项长期任务,需要社会各界的智慧和努力。” 曹荣桂说。

    为着力推进健康产业发展,在本届论坛开幕式上,中国心胸血管麻醉学会与国家奥林匹克体育中心和众多体育产业企业代表成立了“医体养联盟”,将医疗、体育、康养三大产业有机结合,在传统“医养”结合模式的基础上,升级发展,探索新型健康产业模式。而此举也正与陵水县当地致力打造全国体育十强县的发展规划相契合,实现互促互进。

    中国心胸血管麻醉学会健康产业发展分会还与意大利ICOM集团签署战略合作协议,启动大健康产业建设,“中国心胸血管麻醉学会围术期康复分会”也在论坛期间成立。

    作为论坛主办地的东道主,陵水县县长杨文平表示,近几年来,陵水在探索和深化医药卫生体制改革中走在全国前列,在基层医疗卫生综合改革中,开创了紧密型乡村卫生服务一体化管理模式,被海南省政府授予“三医”联动改革示范县,医改成效也受到国务院办公厅发文表扬。今后,陵水将在提升县域医疗服务能力,大力引进人才,加强信息化建设等方面持续发力,推进医疗卫生事业和健康产业不断向前发展。

    “当今世界人类越来越重视健康问题,健康又与自然环境密不可分,陵水拥有着美好的自然环境,对推动健康产业是很有吸引力。”塔吉克斯坦共和国国有资产管理委员会副主任扎瓦在论坛上如是说。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121872893