>>正文

中外专家:中国经济转型升级具国内国际双重意义

2017-10-28 17:08   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口10月28日电(记者周正平 代超)28日,以“新时代 新发展 新变革——十九大后中国转型发展及对世界影响”为主题的中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会,在海南省省会海口市开幕。出席论坛的中外专家分析认为,中国经济转型升级具有国内国际的双重意义,中国与世界的关系必将进一步发生变化。

    中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在开幕式上发表主旨演讲指出,当前,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新路子。作为世界第二大经济体,中国的经济转型升级具有国内国际的双重意义,它在推动自身转型发展的同时,也将进一步促进全球的经济复苏与经济增长,为全球经济转型发展和全球经济治理变革注入新活力。

    他认为,未来中国经济转型将与扩大开放高度融合,推动形成全面开放新格局。一是以“一带一路”为重点形成双向互济的开放格局,推动国际贸易发展;二是以服务贸易为重点发展更高层次的开放型经济;三是以务实推进自由贸易区网络建设为重点,坚定推动经济全球化进程。

    国家发改委副秘书长范恒山分析说,未来中国与世界的关系必将进一步发生变化,呈现出一些重要而显著的特点。一是中国经济增长对世界经济发展将起到决定性的支撑与推动作用;二是中国将成为推动构建人类命运共同体的强有力的引领者;三是中国在世界许多重大难题的解决和关键领域的发展上将成为排头兵和示范者。他认为,中国体制创新将更注重吸收国际化成果并依此进一步推进全面开放。

    德国国际合作机构“一带一路”特使司嘉丽在致辞中说,十九大报告不仅对中国中长期发展作出战略部署,也对人类共同发展富有远见。报告强调的不仅是中国的命运,还提出建立全球利益共同体、人类命运共同体。中国已经走向了世界舞台的中心,将在全球范围内承担了更多的责任。

    为期两天的论坛由中国(海南)改革发展研究院和德国国际合作机构合作举办。来自国家相关部委、国内高校、研究机构和省、市、自治区改革政策研究机构,以及12个国家、国际组织的专家学者,共400多人参加了本次论坛。与会代表将围绕新时代经济转型中的中国与世界、建设现代化经济体系、加快完善市场经济体制、推动形成全面开放新格局、新时代全面深化改革的新突破等相关议题,进行深入研讨。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121870738