>>正文

海南狮舞展现海南传统文化魅力

2017-10-28 10:20   来源: 海口日报
总网旅游

    现场表演舞狮与市民亲切互动。海口日报记者 石中华 摄

    原题:海南狮舞展现海南传统文化魅力 年轻一代要接好传承的下一棒

    一会是舔毛、搔痒、抖毛的斯文温情表演,一会是跳跃、翻腾、爬高、跌扑的勇猛动作。此起彼伏的掌声和欢呼声献给海南狮舞表演队伍。今天(10月27日)下午,由市文体局主办的海口非物质文化遗产巡演(展)系列活动在凤翔湿地公园演出,近千名市民朋友驻足观看,称赞演出娴熟自然。

    海南岛有来自我国各地的移民,传入北狮和南狮两派风格,海南狮舞将北狮和南狮的风格有机地融为一体,形成自己的地方特色,文武兼备,显得多彩多姿。

    “海口市目前有十支左右的正规舞狮队伍,”今年56岁的海南狮舞市级传承人文龙说,海南舞狮是传统的舞蹈,于2009年申请为非遗保护项目。

    居住在新埠岛的文龙带领龙武醒狮团,积极吸纳村里的年轻人加入舞狮队,在借鉴前人舞狮技艺的同时,新一辈舞狮人大胆创新表演形式。现今,舞狮队在自己表演的同时,积极走出去,与其他地方舞狮队切磋技艺,互相学习,不断在表演中推陈出新,融入故事,增加难度。2016年,文龙带领龙武醒狮团参加海南省全民健身运动会,并取得了一等奖的好成绩。

    “然而,传统的东西还是受到了冷落。”文龙表情凝重地说,“如今最担心的就是后继无人,没有人接着传承优秀传统文化了。没有固定的场所练习,也没有正常的工资发放,一般都是表演一场领取一场的费用,不足以养家糊口。很少人愿意学习舞狮,所以现在的舞狮队青黄不接。”

    民俗传承是技术活,也是艺术活,传承的下一棒交给谁?市非遗项目保护中心相关负责人表示,近年来,各级政府正在关注和支持非遗项目的保护和发展,购买服装道具、举办培训班、整理收集历史资料、制作宣传小册子、推广到全国多个舞台上展演等措施,对于海南狮舞都是非常有裨益的。

    小资料

    海南的狮舞明代已有史书记载。明《正德琼台志》云:“装僧道、狮鹤、鲍老等剧,又装番鬼舞象,编竹为格,衣布为皮,或黑或白,腹围贮人,以行代舞。”清《崖州志》记述节庆时“昼打秋千,夜放天灯或扮狮子,麒麟为戏”。(记者吴雨倩)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121869798