>>正文

健康旅游 海南新Style

2017-10-25 08:52   来源: 海南日报


外国游客在三亚享受中医理疗。海南日报记者 武威 摄

    原题:“好生态+好政策”提速打造国际医疗旅游目的地 健康旅游 海南新Style

    10月21日,“博鳌国际养生论坛2017”在海南博鳌举行,健康旅游再次成为人们热议和讨论的话题。健康产业遇上旅游,会擦出怎样的火花?

    不管是候鸟老人的养老度假,还是俄罗斯游客热衷的中医理疗,海南在健康旅游领域有着天然的优势。今年9月,国家首批健康旅游示范基地建设全面启动,其中包括海南三亚市和海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区。我省在首批健康旅游示范基地13个单位中独占两席,使各界十分看好海南健康旅游的发展前景。

    健康旅游成为热点

    健康旅游具有高消费性和高成长性,已经成为全球范围内增长速度最快的产业之一。

    目前,与旅游相融合的健康需求已经形成。近年来,国内出境接受肿瘤治疗、医疗美容、健康体检服务的情况比比皆是。有统计显示,2016年出国看病的中国人达50万人次,人均消费在30万元左右。根据美国斯坦福研究机构的调研数据,最近5年来,医疗旅游以平均9.9%的速度增长,是全球旅游业增长速度的两倍。

    健康旅游是健康服务和旅游融合发展的新业态,发展健康旅游对扩内需、稳增长、促就业、惠民生、保健康,提升我国国际竞争力具有重要意义。2016年被认为是中国健康产业发展的奠基之年:《“健康中国2030”规划纲要》正式颁布,各地纷纷出台深入开展医疗体制改革,促进人民健康和鼓励健康产业发展的法规、政策,落实各项具体措施,推进各种具体项目。尤其是在中国新兴经济领域具有“风向标”性质的阿里巴巴、腾讯等现代互联网企业大举进军健康产业,标志着健康产业在中国已经从规划和酝酿阶段进入实操阶段,资金、技术、人才和信息在健康产业领域的集结,意味着这个新兴产业即将进入快速成长期。

    政策仍在加码。2017年5月国务院印发的《关于促进健康旅游发展的指导意见》提出,到2020年建设一批各具特色的健康旅游基地,形成一批健康旅游特色品牌,打造一批国际健康旅游目的地。

    海南优势明显

    近年来,随着解放军301医院海南分院落户三亚海棠湾、海南省肿瘤医院建成开业,一批优质医疗资源丰富了我省旅游的医疗、养生功能,而博鳌乐城国际医疗旅游先行区手握国家九项支持政策,目前有招商意向项目99个,正式受理71个,通过医疗技术评估39个,开工27个,项目涵盖肿瘤防治、干细胞应用、再生医学与抗衰老医学等领域。

    在三亚市中医院,门诊大楼上中英俄三语的“三亚市中医院”和“门诊部”几个大字格外显眼。仅去年一年,该院就接待了8000余名外国顾客。在中国众多开展对外中医医疗服务的省份中,海南凭借热带海岛的独特气候和国际旅游资源,加上多年的经验积累,成功地将中医健康旅游打造成了外国游客眼中的海南新名片。

    “好生态+好政策”吸引社会资本不断注入海南医疗健康产业。近年来,我省利用多种方式面向大企业、优质医疗资源进行招商推介。2017年上半年医疗健康产业招商签约项目23个,签约额445亿元。

    “健康+旅游”或将迎来更深层次的发展。《海南省医疗健康产业发展“十三五”规划》提出,发展医疗健康产业新业态,推动医疗旅游业融合发展。鼓励优质医疗机构、疗养机构和旅游服务机构加强合作,利用海南优良的自然环境、优越的冬季旅游资源、热带海洋资源、热带养生资源,开发多种类型的医疗健康旅游产品,大力培育富有我省特色的医疗旅游品牌,拓展国内外医疗旅游市场,不断延伸与医疗健康相关的产业链。积极发展旅游与健康体检、疗养结合的模式。鼓励针对不同消费需求,开发温泉养生、中医药养生、游乐养生、美食养生等特色养生产品。

    仍需扩充新业态

    省第七次党代会报告中提出,海南要大力引进培育健康产业集群,推动医疗健康产业跨越发展,打造国际一流的养生健康岛。有着得天独厚的条件、规模巨大的游客市场、逐渐成型的产业基础,海南如何抓住“医疗+旅游”两个关键要素做足文章,打造国际医疗旅游目的地?

    在博鳌国际养生论坛上发布的《海南健康产业发展报告(2017)》认为,目前海南也存在区域优势资源利用不足、医药研发能力较低、与互联网等科技产业融合度差、健康食品生产品牌少、部分健康行业管理不规范等问题。针对这些问题,该《报告》提出,海南健康产业的发展总体上要最大限度地发挥自身优势,走与发达地区差异化道路,着力发展民族特色健康产业、养生健康产业、旅游健康产业和高科技新型健康产业。

    健康旅游,规划先行。为此,业内专家建议我省出台相关指导意见开发“大健康”产业,把健康旅游作为重要内容纳入其中,在体现海南优势的同时进行全省合理布局,培育开发健康旅游产业的基地、设施、产品、服务等。

    “这就需要我们有针对性地细分市场,根据不同人群开出健康旅游‘药方’,通过精细化的策划、包装,把资源打造为健康旅游产品,形成健康旅游产业体系,发展健康经济。”省社科联副主席陈耀建议,在充分的市场研究基础上和大数据分析中,将医学治疗和康复疗养与日光、温泉、地热、海滨、森林等旅游资源进行有机结合,形成健康观光旅游、健康休闲旅游、健康养生旅游、健康体验旅游、健康度假旅游、健康养老旅游等系列化的创新型旅游产品。

    省旅游发展研究会会长王健生认为,海南健康旅游发展需要有地域特色的“品牌标签”,打造具有海南特色的拳头健康旅游产品,并可进行国际输出的“海南style”以增强产业竞争力。“养生、养老、保健等健康旅游方面的人才培养也至关重要,应纳入议事日程。”王健生说。(记者赵优)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121852000