>>正文

海南多元化养老 托起幸福“夕阳红”

2017-10-24 09:38   来源: 海南日报


在椰岛之家老年公寓里,医护人员在照顾老人。 高林 摄

    原题:我省民政部门健全养老服务制度,支持和鼓励养老服务机构发展,提升社区居家养老服务—— 多元化养老 托起幸福“夕阳红”

    编者按:10月是全国敬老月,10月28日将迎来九九重阳节。为增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,弘扬孝亲敬老文化,本报今起推出“敬老海南”系列报道,分别从老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐等角度,详细报道近年来我省在养老保障、贫困救助、老年医疗保健、养老服务设施、老年教育与文化体育事业、老年人合法权益等方面所取得的成绩,以及老年人的生命生活质量不断提高的状况。敬请关注。

  最美不过夕阳红,养老是我省民生工作的重要课题。近年来,随着我省人口老龄化进程加快和越来越多的“候鸟”老人来琼,给我省的养老工作带来一定压力。我省民政部门主动作为,出台一系列养老服务的法规政策和指导性文件,支持和鼓励养老服务机构发展,提升社区居家养老服务……让在海南生活的所有老年人“老有所养,老有善养”。

  政策先行

  出台一批养老服务法规政策和文件

  截至2016年末,全省60周岁及以上户籍老年人口131.78万人,占全省户籍总人口的14.61%,80周岁及以上的老年人口达28.84万人,占户籍老年人口的21.89%。人口老龄化规模不断扩大,老龄化、高龄化、失能化、空巢化叠加态势日益加剧。而每年冬季,我省还会迎来大量外省的“候鸟”老人,进一步加大了养老服务保障的压力。

  省老龄办负责人介绍,我省人口老龄化加速发展将成为未来一个时期基本的省情特征之一。

  省老龄办负责人表示,健全的养老服务制度,是老人安享晚年的“保护伞”,是提升社会保障水平的“催化剂”。为应对人口老龄化,保障老年人的合法权益,我省努力探索适合省情的社会养老服务体系建设新路子,先后出台了一批养老服务的法规政策和指导性文件。

  2010年,省政府出台《关于加快推进养老服务体系建设的意见》后,各种模式的养老服务设施发展迅速,日间照料中心、社区居家养老、老人互助幸福院等,都是在此后发展起来。2016年3月,省政府办公厅出台了《海南省养老服务业发展“十三五”规划》,首次将养老服务业纳入全省城乡发展总体规划,明确提出了海南省养老服务业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点项目及保障措施,为全省养老服务业发展绘制了蓝图。

  今年7月21日,海南省五届人大常委会第三十一次会议审议通过了海南省人民代表大会常务委员会关于修改《海南省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>若干规定》的决定,新《规定》于9月1日起正式实施,对全社会积极应对人口老龄化的意识,维护老年人合法权益,提高老年人社会保障水平,弘扬中华民族孝亲敬老美德,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,必将产生重要的促进和保障作用。

  全省各市县也积极营造敬老孝老的社会风气。宪法、婚姻法、老年人权益保障法等法律法规,均对成年子女的赡养义务作出了明确要求。为了让法律“走进”日常生活,支撑起道德建设,今年8月,屯昌县人民法院、民政局和司法局联合办公,走进不尽赡养义务的子女家中,通过教育疏导和释明法律,让他们与老年人签订赡养协议书,由此开始履行赡养义务。此举得到了社会一致好评。

  加大投入

  老年人服务设施不断增加

  近日,走进环境优美、设施齐备又安静的省托老院,洋溢的笑容写满在每一个老人的脸上。“到托老院养老,不仅减轻儿女的负担,由于政府集中供养老人,也更节省社会养老成本。”入住的老人说。

  据了解,作为我省第一所省级综合性、多功能、高水准的养老服务福利机构,托老院主要接纳城市无人照料的老人和低收入、独居、空巢、失能等养老困难的老年人,承担全省社会老人住养护理、康复保健、文体娱乐、精神慰藉和临终关怀等服务工作。

  养老关系民生,情牵百姓。经过不懈的努力,我省以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养融合发展,功能完善、规模适度、覆盖城乡的社会养老服务体系初步建立。

  干净整洁的房间,荤素搭配的饭菜,显得格外温馨。10月20日,在澄迈县瑞溪镇敬老院,一阵欢快的笑声从院内传来。崭新的房间内设施齐备,院内绿草如茵,特困供养老人们正围坐在一起吃饭聊天,他们对自己居住的环境和管理人员的饮食生活照料非常满意。

  省老龄办负责人介绍,近年来我省机构养老保障能力明显增强。按照“政府主导、社会参与,公办民办并举”的发展思路,支持和鼓励养老服务机构发展,养老机构数量及床位数大幅度增加,机构养老保障能力明显提升。2011年以来,我省投入资金5亿多元,建设省、市县中心养老院18个,建筑面积13万平方米,床位3152张。

  一组数据可说明海南养老事业的快速发展:2010年,全省养老床位数4637张;2015年底,全省养老床位数3.3586万张,全省平均每千位老年人拥有养老床位数达到26.7张。截至今年6月底,全省共有各类养老服务机构203家、养老床位数3.8225万张,全省平均每千位老年人拥有养老床位数达到30张。

  购买服务

  力推社区居家养老服务

  每天,海口养老护理员林秋丽骑着电单车从家中出发,半小时后抵达海口市美兰区龙舌坡428号,86岁孤寡阿婆韩菊梅家中。

  从2009年海府街道社区居家养老服务中心成立起,护理员林秋丽就承担起照顾韩菊梅的任务。

  省老龄办负责人表示,海南的本地老人不愿意离开家,习惯了在自己所熟悉的环境养老,而我省近年来大力推进社区居家养老服务试点工作恰恰满足了老年人的需求。截至目前,全省开展居家养老服务社区476个,海口、儋州、白沙、琼中等市县在做好城市主城区社区居家养老服务的同时,还开展乡镇和农村社区的居家养老服务试点工作。

  与此同时,我省还加强了养老护理员队伍建设。“十二五”期间,全省培养了初级养老护理员1350名,组建养老服务队伍50支,为开展社区养老奠定了基础。(阿超)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121847384