>>正文

激浊扬清 美丽海南风更清

2017-10-24 08:22   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:党的十八大以来,我省认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定精神取得显著成效激浊扬清 美丽海南风更清

  五年前,老板娘怕得罪人影响生意,凡是来她家农家乐吃饭的“公家单位”,她都要陪着喝上几杯。

  2017年的国庆节,当琼中黎族苗族自治县县委常委、县纪委书记司亚杰带领督查组,来到有着“最美中国乡村”称号的什寒村监督检查公款吃喝、公车私用等情况时,老板娘早已告别昔日的酒杯,忙里忙外招呼家庭团游客。

  五年时间里,一个农家乐老板娘的经历,生动地体现了我省认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府二十条规定精神取得的成效。

  以上率下

  层层传导责任与压力

  2012年底,中央八项规定颁布,省委、省政府迅速制定出台《关于改进工作作风 密切联系群众的规定》《海南省省级干部办公用房、公务用车、国内差旅管理暂行办法》,要求省四套班子领导率先垂范、以身作则,带头执行中央和省委省政府相关规定,引领全省上下形成良好风气。

  节奏在加快,力度在增大。今年9月,省委印发《关于简化省级领导公务活动迎送安排的通知》,进一步简化现职、在职省级领导公务活动迎送安排,改进作风,把更多的时间和精力用于抓大事、抓落实。

  中央八项规定精神能否落地生根,各级党组织“两个责任”落实是关键。我省先后出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单》《海南省贯彻〈中国共产党问责条例〉实施意见》等一批针对性、操作性特别强的政策法规,进一步明确各级党委(党组)、纪委(纪检组)的责任。

  2012年以来,根据不同时期的工作重点和时间节点,全省各级纪检监察机关分期分批、梳理选取落实中央八项规定和省委省政府二十条规定精神不力问题典型案例,对1495起3186人次点名道姓曝光,起到了威慑作用。

  思想转变

  为“清风”固源头

  “9月份,全省共查处违反中央八项规定精神和纠正‘四风’问题114起,处理212人,给予纪律处分121人,诫勉谈话90人。”近日,省纪委再次发出通报,通报今年9月全省纪检监察机关查办违反中央八项规定精神和纠正“四风”问题情况。像这样的通报,自2015年9月起,每月一次。

  党的十八大以来,全省各级纪检监察机关坚持在节假日前开展纪律提醒和警示教育;坚持开展对落实中央八项规定精神监督检查,深挖各种“隐形”“四风”问题,对“节日腐败”行为严肃查处;坚持点名道姓通报曝光,释放信号。

  “书记,我想向您咨询,法定节假日加班能否发三倍工资?违反纪律吗?”今年国庆前夕,因为“拿不准”相关规定,琼中什运乡乡长王丽强主动来到县纪委向司亚杰咨询。

  “经过这几年的工作,全省广大党员干部对转作风、改作风的思想主动性和行动自觉性明显增强。”省纪委党风政风监督室副主任裴嫚说。

  2012年以来,我省组织全省党员干部深入开展中央统一部署的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,及时组织收看《作风建设永远在路上》《巡视利剑》等专题片,先后制作《人生没有后悔药》《赌徒的深渊》等警示片,编印《党员领导干部违纪违法典型案例剖析》《忏悔录》等教材,不断深化教育效果,引导广大党员干部自觉遵守中央八项规定和省委省政府二十条规定精神。

  露头就打

  保持正风肃纪的高压态势

  “海南省交通投资控股有限公司党委书记、董事长刘忠信违反中央八项规定和省委省政府二十条规定精神,违规发放、领取补贴,对此负主要领导责任,刘忠信还存在其他违纪行为。刘忠信受到撤销党内职务和行政撤职处分,按部门正职以下非领导职务安排工作;收缴其违纪所得。”打开海南廉政网“纪律审查”版块,违反中央八项规定精神案件被及时通报。

  中央八项规定出台后,海南举全省之力向“四风”问题宣战。五年来,陆续出台海南省党政机关国内公务接待管理等制度,对公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训等具体问题设定“禁区”、划定“红线”,为纠正“四风”提供政策依据。在此基础上,根据海南实际,省委还明确提出严禁用公款打高尔夫球等“五禁止”规定。

  2012年以来,全省共组织明察暗访8801批次,查处庸懒散奢贪和“四风”问题6229件,问责7944人,其中给予纪律处分3131人、组织处理649人、诫勉谈话2841人,不断唤醒广大党员干部的党章党规党纪意识,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  省纪委还针对一些地方和机关单位“小鬼难缠”“雁过拔毛”等10种突出问题,专题对“吃拿卡要”问题进行重点治理。党的十八大以来,共立案审查基层党员干部违纪问题5598件6735人,给予纪律处分6489人,一批群众身边的“蝇贪”“蚁贪”受到严厉惩处,广大人民群众拍手称快。

  “阶段性的成效”让我省党风廉政建设在广大人民群众中收获一份“好评”。2016年,人民群众对海南省党风廉政建设和反腐败工作的满意度跃升至97.83%,信心度达97%,均达到2007年开展民意调查以来的最高值。

  作风建设永远在路上,习近平同志在党的十九大开幕会上所作的报告为纪检监察工作指明了方向。我省纪检监察系统的党员干部一致表示,要增强“四个意识”,坚决推动全面从严治党,不断强化监督执纪问责,净化党内政治生态,以忠诚、干净、担当的实际行动诠释对党的绝对忠诚,全力夺取反腐败斗争压倒性胜利,努力实现“海晏河清、朗朗乾坤”的奋斗目标。(记者 尤梦瑜 通讯员 蔡海艳)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121846423