>>正文

桄榔的古时情缘

2017-10-23 08:20   来源: 海南日报
总网旅游


挂果的桄榔树。海南日报记者 苏晓杰 摄

    苏东坡在海南与桄榔有着不解之缘。图为海南原创民族舞剧《东坡海南》演出照。海南日报记者 苏晓杰 摄


桄榔树叶片。海南日报记者 苏晓杰 摄

    桄榔,是一种承载着深厚历史文化印迹的热带植物。远古,桄榔曾作为我国南方地区少数民族的重要木本粮食作物。桄榔因其一身是宝,被古人广泛应用于造船、医药、建筑等众多领域。也因为其用途广泛,桄榔与众多古代名人联系在了一起。苏轼就是其中的代表。在对桄榔诸多用途的开发过程中,我们的先民展现了高超的智慧,也体现出了更多豪迈、乐观、豁达的精神。

    桄榔木造大船

    作为热带海岛,海南岛上的木材自古闻名全国,也催生了比较发达的造船业。

    “海南以出产珍贵热带木材闻名全国,其中适于造船和制作名贵家具的高级木材85种。”琼州学院副教授李颜说,这些林木材质致密坚硬,抗蚀耐腐,耐水浸渍,有的颜色鲜艳、花纹美观、材色芬芳,是修造桥梁、船舶的好材料。桄榔木就是其中之一。

    唐德宗(780-805)年间,琼山郡守韦公干派数百家奴进山运来珍贵木材,制造大船和家具,并将制作好的家具运到广州出售。经历了“贞观之治”和“开元盛世”,贸易和科学技术的发展促进了唐代造船业的进一步发展,连偏远的海南岛也开始造起了大船。

    在唐代,利用桄榔须和橄榄糖泥来缚船,是一个重大进步。许多唐史著作论及唐代造船工业,都会征引唐末刘恂的《岭表录异》中的一段文字:“贾人船不用铁钉,只使桄榔须系缚,以橄榄糖泥之,糖干甚坚,入水如漆也。”那么,桄榔须和橄榄糖泥为何可以造船?

    据《岭表录异》记载:桄榔树叶下有须,粗如马尾,适应海水浸渍,入海后膨胀并增加韧度,岭南一带的人用于缚船、织巾。《南越笔记》也引《桂海虞衡志》称,桄榔木“直如杉,又如棕榈,有节大如竹……性坚韧”。桄榔须还有铁钉所不及的优点:坚韧、耐拉,不受海水腐蚀,因此被当时的造船者发现,并应用在造船上。《岭表录异》又记载:橄榄树枝节上生的脂膏和橄榄树的皮、叶一起煎熬,即成黑色的橄榄糖泥,坚如胶漆,遇水更加坚固,因此适用于木船缝隙的填充剂,就像现代的桐油石灰。

    当时,琼州港作为岭南地区重要港口之一,韦公干在此地造船时想必也是利用桄榔须和橄榄糖泥来缚船。

    桄榔自古是良药

    从前,不少乡人到南洋群岛去谋生,有些人返乡时,往往带回一些桄榔粉,作为礼物赠送给亲友。得到这些桄榔粉的亲友,总会好好地把它用瓦罐或玻璃瓶收藏起来,以备不时之需,而且收藏的时间愈久愈好用。

    陈年的桄榔粉用作食疗品,处理儿童或者成年人疴呕湿热或者热性疟疾,疗效很不错。小孩子如果吃的杂食太多,发生疴呕湿热,大人就会用桄榔粉和片糖,煮成稀糊糊给儿童吃,病症往往可以消除。

    到了1980年代初,海南岛上曾经出产桄榔粉,销往广州等地。这与从南洋带回来的桄榔粉质量相当,但价格却很实惠,因此深受欢迎。

    其实,不仅仅桄榔粉有药用价值,桄榔子也有药用价值。为了论述桄榔的药用价值,广西药用植物园研究员袁经权专门写作了《桄榔本草考证》一文。“桄榔具有较高的药用价值。”他说,桄榔子可以入药,而桄榔粉是一种药食同源的中药。

    据他考证,关于桄榔子的性味,最早见于宋《开宝本草》,其中记载:“味苦,平,无毒”。明《本草汇言》《本草纲目》中都有类似记载。关于桄榔子的功用主治,《本草汇言》认为其功效是“磨汁治妇人产后儿枕血瘕诸疼,及心胃寒疼”。历代本草关于桄榔子的记载基本相同,即将桄榔子归中医四性中的“温、平”类,有活血祛瘀、消食化积之功效,主要用于治疗妇女血脉阻滞之月经不调、经行不畅、小腹胀痛、产后瘀阻腹痛等病症。

    而关于桄榔粉的药效的记载,袁经权考证后认为最早可追溯到唐末五代时,首载文献为《海药本草》。其中记载到:“作饼炙食,补益虚赢乏损、腰脚无力”。此后一些本草类和地理游记的书籍开始有了桄榔粉药效功能的记载,与《海药本草》所述药效大致相同。

    苏东坡的桄榔缘

    10月上旬,走进海南历史名镇中和镇,武定门和镇海门本体加固及周边环境整治工程正在进行中。令人惊喜的是,桄榔庵等重要历史建筑也在规划修复或重建中。如果时间能够倒流,920年前,在这座古镇的南边,还分布着面积不小的桄榔林。苏轼正是在这片桄榔林中,在当地百姓的帮助下,构筑了后来闻名遐迩的桄榔庵。

    那是北宋绍圣四年(1097),苏轼以“琼州别驾”的虚衔贬谪儋州。一开始在时任昌化军(儋州)军使的张中帮助下,住进了衙署边上的官厅内。但不久就被迫搬出,无处可居了。于是当地百姓就帮他在城南的一片桄榔林中建起了一座房屋。苏轼将之命名为“桄榔庵”,并写下著名的《桄榔庵铭并叙》。

    也许是这段经历,让苏轼对桄榔树有着特殊的情感,有不少诗文提到桄榔。例如,在《答南华辩禅师五首》中,他记述了将用桄榔木制作的手杖送给南华寺禅师的事:“荒州无一物可寄,只有桄榔杖一枚。木韧而坚似可采……”苏轼不止一次将桄榔手杖送给朋友,包括诗人张文潜等,显示了他对桄榔手杖的喜爱。

    虽然身处困苦中,一再受到贬谪排挤,但是苏轼依然保持着豪迈豁达的心胸和脚踏实地做事的精神。对于被逐出官屋,他在《答程全父推官》中写道:“困厄之中,何所不有,置之不足道,聊为一笑而已。”这“聊为一笑”,充分体现了他对生活的乐观和悠然自得的心态。在桄榔庵看别人下棋后,他写下《观棋》一文:“胜固欣然,败亦可喜。悠哉游哉,聊复尔耳。”

    在做实事上,苏轼关心当地的教育,施行教化,培养了姜唐佐等一大批海南名贤,桄榔林中常可看到他带着学生游学的身影。他心系民生,到海南岛所做的第一件惠民的事就是寻找到了可饮用的泉水,琼山的浮粟泉、儋州的东坡井都是他努力的结果。他从医为民,谪居儋州期间,在缺医少药的情况下,为黎民百姓救死扶伤,他在儋州采用本地的中草药治病的诸多事例广为流传。(记者 单憬岗)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121840007