>>正文

千古美食桄榔粉

2017-10-23 08:15   来源: 海南日报
总网旅游


桄榔树树形优美。

  桄榔粉最著名的作用便是作为粮食。《本草纲目》中提到,“桄榔面味甘,平,无毒。做饼烤食,味道肥美,令人不饥。”

  “营养成分分析表明桄榔粉富含淀粉、纤维素和蛋白质。”广西大学教授林莹研究发现,桄榔粉中的淀粉、纤维素和蛋白质含量分别为62.32%、5.43%和4.68%,此外桄榔粉还含有矿物质元素,以钙、锌、铁、镁为主,同时含有硒、铬、铜、钴等,这些矿物元素对人体生命活动具有十分重要的意义。

  对桄榔食用价值的记载最早见于西晋。张华所撰《博物志》中记载:“桄榔皮里出屑如面,用作饼食之,谓之桄榔面。”可见至少在1700多年前,我国古人已认识到桄榔的食用价值;还说明了桄榔树所食用的部位在树皮里,食用的方法是面食。

  据左思《蜀都赋》中描写,当时的成都人生活中“布有橦华(木棉),面有桄榔。”衣服和食物是人类最重要的生活资料,左思将桄榔面与木棉并提,显示桄榔在魏晋时已经在川蜀一带人们的经济生活占有相当重要的地位。

  到了唐朝,岭南地区的人们使用桄榔粉很普遍。《北户录》记载,“(桄榔)皮穰木皮出面,可食。”陈藏器《本草拾遗》也说:“桄榔……其中有似米粉,中作饼饵,食之得饱。”唐代岭南原始树木众多,曾有一棵桄榔树产百斛淀粉的记载。《酉阳杂俎》记载:“南海县有桄榔树……有面,大者出面百斛,以牛乳噉之,甚美。”

  由于桄榔粉味甜,滑润清香,直到今天,广西一些地方仍然出产这种奇妙的桄榔粉,食用方法传继千年。(记者 单憬岗)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121839926