>>正文

海南嘉木话桄榔

2017-10-23 08:12   来源: 海南日报


在中国热带农业科学院的桄榔树。海南日报记者 苏晓杰 摄

    今年是苏东坡登陆海南920周年,这位在海南留下众多美好逸事的北宋大文豪,曾经与桄榔结缘——住过桄榔庵、送过桄榔杖、吃过桄榔食品。也正因为如此,生长于热带灌木丛中的桄榔,为世人所知。这种南国嘉木,因为树形优美、用途广泛,从古至今有无数人为之留下诗文。那么,桄榔到底长怎么样、在海南分布如何、又有什么用途呢?

    海南自古分布广

    10月19日,来自北京的游客田先生徜徉在呀诺达景区的桄榔林畔。在呀诺达的野生桄榔林区,数百株桄榔构成了难得一见的桄榔林群。举目望去,只见溪流穿林而过,水声淙淙,桄榔摇曳生姿,构成了一幅别具风情的热带美景。

    “桄榔是一种棕榈科植物。”据海南大学教授宋希强介绍,桄榔原产我国的海南、广东、广西、云南,在印度、斯里兰卡、马来西亚至澳大利亚都有分布。桄榔性喜阳光,往往生长在海拔500米以上的热带密林中。这种植物喜欢湿润的环境,多散生于石山沟谷和土山的中下部,对土壤要求不高,以至于在酸性土和钙质土上都能生长发育,尤其喜欢生长在灌木林中。

    由于对生长环境要求并不太高,桄榔在海南岛各县均有生长,但多属野生,多生长在灌木丛中,也有栽培在园林里供观赏的。例如,在兴隆热带植物园、那大热带植物园等知名景区,游客都可以观赏到桄榔。

    因为原产于海南岛,树形非常漂亮,而且用途广泛,所以海南岛上的居民很早就认识和利用桄榔。南宋名臣李光在琼州期间,就有多篇诗作提到桄榔。例如,他在《黎人二首》中写道:“桄榔林里便为家”,充分反映了当时桄榔在海南居民生活中的重要性。

    同样成书于南宋期间、记载古代广西与海南风物的《桂海虞衡志》中,对当时的桄榔早有描述:“桄榔木,身直如杉,又如棕榈,有节似大竹,一干挺上,开花数十穗,绿色。”桄榔产地偏远,但这一记载对桄榔树的形态特征描绘得很到位,说明桄榔在当时已经广为人知。

    随着人口不断迁入海南岛,越来越多的人意识到了桄榔的重要性。到了清代,屈大均在《广东新语》中提到,“海南人有‘槟榔为酒、桄榔为饭’之语”,说明桄榔在当时已经成为海南人的重要辅助性主食。

    桄榔木树形优美

    “桄榔……巨者径二三尺,干长五六丈……叶下有须,长短如鹿马尾,微风动之,萧疏可爱。花开成穗,绿色,子如青珠。每一树辄有青珠百余,条须多于叶,珠又多于须,风飘飏之,若水帘缤纷而下垂也。”这是《广东新语》中,对桄榔树形的生动描写。屈大均娴熟的文笔,将桄榔的形象刻画得细致入微,跃然纸上,优美动人。

    “桄榔成龄树高约20多米。”广西药用植物园研究员袁经权介绍说,桄榔树杆直径50厘米以上,杆叶扁粗,翠绿色,呈羽毛状,长而舒展,叶片多达100条。每株育龄桄榔,果实颗粒成千上万,形如大串葡萄,最多一束重达半吨。

    由于树形优美,桄榔被历代文人墨客颂扬。南宋周去非在《岭外代答》中提到:“桄榔木似棕榈,有节如大竹,青绿耸直高十余丈,有叶无枝,阴绿茂盛……亭亭列立如宝林然,结子叶间数十穗,下垂长可丈余,翠绿点缀有如缨络,极堪观玩。”随着这些描述,我们仿佛看到:四季长青、高大挺拔的桄榔树上,数尺长的绿色肉穗花序纷纷从叶腋中抽出,肉穗花序上盛开的花朵引人瞩目;开花后结出累累硕果,一串串果穗连缀着百十颗青果,团团悬垂,好似绿宝石串成的璎珞。

    有如此美景,桄榔自然成为人们休憩饮酒作诗的好去处。南宋诗人戴复古在其《林伯仁话别二绝》中提到,“茉莉花边把酒巵,桄榔树下共谈诗”,将桄榔树和茉莉花相提,显然是基于同样的美学意境。因为树形优美,桄榔如今已经被园林工作者广泛地应用到各类园林中。

    因桄榔树干高挺直立,直至现在人们仍常把那些对爱情和理想专注的人比喻成“桄榔树一条心”。张九龄曾赋诗《送广州周判官》,其中有“里树桄榔出,时禽翡翠来”的句子,就是勉励周判官无论到哪里都要忠君守节。

    用途多样受夸赞

    早在汉代,古人已开始食用桄榔面,《后汉书·夜郎传》中称:“句町县有桄榔木,可以为面,百姓资之。”

    据《海南乡情揽胜》记载,桄榔树干外包有纤维鞘,树汁可蒸发成砂糖,树干可提取淀粉,这种淀粉就是桄榔粉,古代又称为桄榔面。而古代海南吃桄榔面的方法比较别致,或与牛奶共食,或做饼而食。唐代段成式《酉阳杂俎·续集卷十》记载:“桄榔树……有面,大者出面百斛,以牛乳噉之,甚美。”唐代刘恂《岭表录异》记载,“桄榔树……树皮中有屑如面,可为饼食之。”到清代时,海南仍以桄榔面为辅助粮食。《广东新语》中就记载,海南有些地方在饥荒时期“以桄榔面等充饥,耕者颇少。”

    其实,桄榔的用途非常多样,《广东新语》记载,“桄榔木色类花梨而多综纹,珠晕重重,紫黑斑驳,可以车镟作器;须可织巾及扫帚;……以其小者为屋椽,为梁柱”。

    据《野生纤维植物图说》记载,桄榔叶柄有很好的纤维,可以制造绳索和刷子;桄榔的花还可以制作砂糖。每株产糖量每年约10公斤,多者可达50公斤,可连续采收4-5年。其产糖的价值比产淀粉的还高。

    此外,人们还利用桄榔木质地坚硬的特点,用它制作耕田的锄头。桄榔木制作木锄的记载最早见于三国时吴人沈莹 《临海异物志》:“桄榔木外皮有毛,似栟榈而散生,其木作鋘锄利如铁。”《南方草木状》还记载,桄榔木可制棋盘。棋盘对材料的要求很高,正是由于桄榔的木质非常致密,才有这样的用途。(记者 单憬岗)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121839852