>>正文

国开行海南分行为海南多个领域提供低息大额资金支持

2017-10-23 07:45   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:党建统揽业务发展 资金助力实体经济 国开行海南分行为我省多个领域提供长期低息大额资金支持

    记者今天(10月22日)从国家开发银行海南分行获悉,该行坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,以党建铸就企业文化、以党建强化内部管理、以党建统揽业务发展,积极为我省提供长期低息大额的资金支持,在我省经济社会稳健发展过程中,发挥了不可替代的主力银行作用。

    截至今年9月末,国开行海南分行贷款余额2267亿元,市场份额28%,连续13年占比第一,本息回收连续47个季度保持100%,前三季度实现金融业增加值42亿元,缴纳地方税收6亿元。

    “作为服务海南发展的主力银行,国开行海南分行敢为人先勇担当,在海南发展的关键时期、薄弱环节和重点领域,全面践行开发性金融永不缺席的承诺,服务国家战略,服务地方热点。”国开行海南分行副行长王庆丰说,国开行海南分行通过合作协议、模式创新、政策定制、加大投放等措施,全力支持海南高速路网、海口三亚机场、粤海铁路、东环高铁、昌江核电、农村电网、各市县市政基础设施、全省棚户区改造、全省脱贫攻坚等重点、热点项目建设。

    10轮合作协议保障建设资金需求

    据介绍,从2000年签订第一个额度为63亿元的合作协议以来,国开行海南分行与省政府共签署了10轮合作协议,协议总金额5388亿元。合作范围从最初支持基础设施、洋浦工业园、城乡一体化扩展,到支持“十三五”规划、国际旅游岛、海洋产业、新型城镇化等领域。截至今年9月,发放贷款6200亿元,引导社会融资4300亿元,协议执行率已超过100%。

    尤其是近年来,该行主动加强与海南省发改委、旅游委、住建厅、扶贫办、交通厅、水利厅、财政厅等部门沟通联系,积极贯彻“多规合一”“全域旅游”“海洋强省”“绿色崛起”的发展思路,推动全省棚改、扶贫、“五网”等重点领域的规划设计和模式创新工作。市县层面,按照重点领域、重点工作、全面对接的原则,结合全省战略和特色城市发展目标,全力促进规划落地,有效保障建设资金需求。

    创新方式为海南建设筹集资金

    “近年来,国开行海南分行坚持以方式创新服务海南发展,努力为海南建设筹集资金。”王庆丰说,国开行海南分行紧密结合海南省情,创新“三统一分”(统一规划、统一购买、统一授信、分项实施)的PPP加政府购买服务方式,支持三亚棚改建设,单项目承诺250亿元,被国开行总行和住建部列为创新案例。同时,国开行海南分行充分发挥“投、贷、债、租、证”的综合金融服务优势,积极与海口、三亚等市县共同发起设立“城乡发展基金”,目前已为海南市政建设项目筹集了128亿元的社会资金。

    2015年以来,国开行海南分行向我省88个重点项目投放可用作项目资本金的“专项建设基金”116亿元,以产品创新推动项目建设进程。2016年,该行通过国内首单保险债权计划投资,为海口棚改直接引入保险资金12亿元。

    积极服务多个领域

    国开行海南分行始终把支持省内重点项目建设作为稳增长的关键动力。去年,该行积极响应海南省委、省政府“服务社会投资百日大行动”,发放贷款424亿元,成为全省支持该行动的核心金融机构。在该行贷款支持下,昌江核电、海秀快速路等一批“五网”基础设施项目建设投入运营,琼中至乐东高速公路、屯昌至琼中高速公路、美兰机场二期改扩建工程等顺利实施,一大批产业型项目成熟或开工,为服务我省经济社会长远健康发展奠定了扎实基础。

    不仅如此,国开行海南分行还积极参与编制全省“十三五”脱贫攻坚投融资规划,将贫困地区的特色产业、基础设施、生态环保等领域的建设纳入脱贫攻坚总任务。截至今年9月,该行累计发放扶贫贷款23.4亿元(含助学贷款),惠及7个市县、37个贫困村、6743个建档立卡贫困户。

    近年来,该行还加大棚改工作力度,充分发挥开发性金融在政策性业务中的骨干作用,累计发放棚改贷款690亿元,贷款余额608亿元,占全省棚改贷款余额的76%,其中2017年发放棚改贷款62亿元,全省占比87%。

    “我们将牢记开发性金融服务实体经济的初衷和使命,加大信贷投放力度,保障海南未来五年基础设施建设。”国开行海南分行行长杨爱武说。(记者官蕾 通讯员吴锦 娄雪冰)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121839679