>>正文

首届海南(国际)原创文化艺术作品展在海口举行

2017-10-22 14:39   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口10月22日电(记者王存福)由海口市文化广电出版体育局、海口市会展局联合主办的首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛21日在海口开幕。

    在当日举行的论坛上,中国新艺术音乐的作曲家、创立者德籍艺术家老锣与意大利著名时尚与室内设计师安东尼奥、香港著名武打演员狄威、中国家装之父余静赣、香港水墨设计董事长赵嘉润等大咖进行了强烈的思想碰撞。

    老锣以他创作的音乐作品为例,阐述了原创文化艺术观点。他认为,破除既有音乐风格的界限,基于中国文化精髓之根。而海南由于具有海岛的独特资源,给原创文化带来了无限生机。

    一出场就吸引了无数人目光的安东尼奥来自意大利,白色的大胡子,让他更多了艺术家的味道。在当日举行的IEED国际生态环境设计艺术高峰论坛上,安东尼奥透过翻译告诉全场1000余名行业代表,海南省海口市拥有很多古老的建筑,而这些建筑源自生活,这些建筑包涵了海南特色的原创动力。原创文化需要生活,需要更多的源于自然的元素。

    联合国生态生命科学院院士、中国家装之父余静赣以个人经历,表达了对绿色生态生活的向往。他说:“设计呵护生命,空间陪伴成长。海南原创文化艺术的根本出路在于保护好绿水青山。”

    国际酒店设计大师、IEED国际生态环境设计联盟名誉理事长林伟而认为,设计艺术由功能而生,设计的出发点应该从人性的空间出发,从人的高度去看事情,把空间人性化,因此海南原创文化艺术大有可为。

    据海口市文体局副局长张昆荣介绍,海口文化、体育和娱乐业投资大幅增加,一批文化、体育和娱乐业项目相继在海口落地。如长影海南生态文化产业园、五源河文体中心一期工程体育场等项目建设进度不断加快,带动海口文化、体育和娱乐业投资进入快车道。今年前7月,海口文化、体育和娱乐业完成投资49.86亿元,占全省文化、体育和娱乐业投资比重为66.5%。海口力争年底出台影视产业扶持政策,争取举办更多文化交流活动。通过举办更多原创文化艺术作品展、设计艺术高峰论坛活动,带动其他原创文化艺术发展。

    海口市会展局相关负责人表示,在一系列体制机制创新驱动下,海口市会展业规模不断扩大、效益提升。今年海口力争实现举办260场规模以上会展活动,综合收入突破百亿元的任务目标,完善和加强重大品牌会展的筹备及服务保障工作。下一步,海口市将继续大力支持文化创意及会展产业的发展和提升,也将通过培育、引进品牌企业和品牌会展项目,加快形成可持续发展能力强的会展产业体系。希望来自各地的艺术家、设计师能够通过亲身体验将海口的会展业优势推介给身边的朋友,让更多的展览、论坛和大型会议落户海口。

    海南陈设艺术行业协会、海南软装行业协会会长裴涛介绍,本次活动主要是展示海南生态文化艺术,推进海南滨海城市建设。活动包括文化、创意、设计、艺术四大板块。设计了“绿色崛起,生态海南”启动论坛、首届海南(国际)原创文化艺术作品展暨IEED国际生态环境设计艺术高峰主论坛、“融合自然,互动古今”分论坛、IEED生态环境主题分论坛共四个论坛,近千人参会参展,是海南原创文化艺术和生态环境设计艺术发展历程中重要盛会。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121838314