>>正文

“博鳌国际养生论坛”把脉健康海南发展

2017-10-22 08:50   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口10月22日电(记者李金红)10月21日,“博鳌国际养生论坛2017”在海南博鳌举行,论坛汇聚了来自国内外的健康养生权威专家共襄盛会,世界中医药学会联合会、海南省卫计委、海南省旅游委等单位给予业务指导与支持。本次论坛旨在贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,传播健康养生理念,聚集健康养生产业资源,构建供需对接平台。并积聚健康养生数据,分析产业发展趋势。1500多名国内外专家、学者、政府官员、健康养生企业等嘉宾参加了当天的开幕式。

    本次论坛由贝仕特(海南)健康养生研究院、海南省保健养生协会主办。据博鳌国际养生论坛组委会介绍,本届论坛是在国际旅游岛养生论坛成功举办两届之后的一次升级,升格更名为“博鳌国际养生论坛”,也是贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》的具体体现与实际行动。

    据了解,本届论坛以“健康中国、海南前行、产业对接、共建共享”为主题,致力于打造成“产学研”一体化国际交流平台,通过对国内外健康养生产业的比较研究和分析论证,把脉健康养生新坐标,为改革提出方向和决策参考。

    论坛当天,来自国内外的参会嘉宾和发表了精彩演讲,涵盖健康养生产业、人口健康、医养融合等诸多内容。中国社科院学部委员、著名人口学家、经济学家田雪原发表演讲《做好养生健康这篇大文章》,从专家视角深度解读养生健康与经济社会发展之间的关系;贝仕特健康养生研究院常务副院长、海南大学教授詹长智发表演讲《2017年海南健康产业发展报告》,这也是海南国际旅游岛首份健康产业白皮书;中国科学院院士、北京大学教授郑晓瑛作了《中国人口健康与发展》专题报告,对人口健康和经济社会发展给予了独到见解;比利时知名康养专家、欧盟框架首席科学家张维宏发表了《比利时/欧洲健康养生》演讲;德国柏林酒店餐饮综合学院营养学院院长P. Mickel发表了《营养与养生:德国人的理念》演讲;新加坡无边界医疗集团董事长余卫湘作了《医养结合3.0》演讲。

    本次论坛共设置了养生特色小镇与共享农庄、素食与养生、全息理疗与养生、药食同源、舌尖上的养生行动、养生人才需求与教育培训产业、性健康与养生等8个分议题,还搭建了资深专家与行业领袖对话平台,以及政府、企业与专家对话平台,众多健康养生产业领军人物参与其中。论坛期间,海南有关市县还开展了健康养生项目招商推介等活动。同时,论坛还将评出“海南十大知名养生品牌”和“海南十佳养生基地”。

    自《“健康中国2030”规划纲要》于去年10月颁布之后,各地纷纷出台深入开展医疗体制改革,促进人民健康和鼓励健康产业发展的法规、政策,落实各项具体措施,推进各种具体项目。大量的企业从传统的经济领域转向健康领域,大量资金、技术和人才转向健康产业领域。

    2015年6月,海南首次将医疗健康产业和医药产业纳入全省12个主导产业之中,从养生旅游上升为健康产业。在《海南省加快健康产业发展规划研究(2016年-2020年)》中提出通过提高现有医疗机构的内涵和能力,建设一批重点项目,到2020年健康产业增加值占全省GDP比重达到15%,健康产业规模达1000亿元左右。这标志着海南健康产业进入新的发展阶段。在政策促进之下,海南健康养生产业和市场开始逐步发展起来,一批医疗机构纷纷入驻海南,揭开了健康产业发展新的篇章。

    “但是,我省健康养生产业尚处在起步阶段,健康检测评估、康复调理、健康管理产业等有待完善,主要服务人群仍局限在本地人口和少数候鸟式人群,尚没有形成大规模的健康旅游产业。其主要原因是对海南区域优势资源利用不足,海南医药研发能力较低,与互联网等科技产业融合度差,健康食品生产品牌少,部分健康行业管理不规范。”论坛组委会相关负责人表示,希望通过“博鳌国际养生论坛”,为“健康海南”把脉、破题,促进海南健康养生产业健康发展。

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121837084