>>正文

海口各区文化馆图书馆建得咋样啦?

2017-10-21 11:35   来源: 海南特区报


龙华区“两馆”正在建设中

    原题:海口各区文化馆 图书馆 建得咋样啦?最新进展:秀英区“两馆”已开馆,其它三区“两馆”将于今年底明年初相继建成

    “海口市提出近两年要在四个区建设文化馆和图书馆来方便市民,如今进展情况怎么样了?”日前,海口市民肖先生询问此事。昨日(10月20日),记者带着肖先生的问题进行实地探访发现,目前,秀英区文化馆、图书馆已率先落成开馆,并向市民免费开放,龙华、美兰、琼山等三个区的“两馆”大部分都在建设之中。此外,海口市图书馆、市博物馆将建设新的馆舍,选址经过多次变更,目前,海口市政府正在对两馆选址进行论证,研究最佳选址方案。

    实地探访

    秀英区图书馆:可自助借书还书,内设24小时书店

    据了解,今年1月3日,秀英区文化馆、图书馆率先落成开馆,并向市民免费开放。昨日,记者来到位于秀英区金榆路海秀镇政府旁的海口市秀英区文化馆、图书馆进行实地探访。据悉,秀英区图书馆为我省首个区级图书馆,可自助借书还书,内设24小时书店。

    秀英区政府相关负责人告诉记者,去年以来,秀英区将文化馆和图书馆作为一项重要民心工程来抓,按国家一级馆标准打造,累计投入5180万元,历时14个月建成,“两馆”总面积5920平方米,其中文化馆总面积4500平方,具备多功能媒体培训室、文化综合服务室等多项服务窗口,是一座面积大、功能全的现代化文化馆。图书馆总面积1420平方米,设有读书活动室、阅读区、花园书吧、24小时书店,建成后藏书约4万册,并将逐渐增至12万册,期刊150种,报刊30种。

    记者在现场看到,秀英区图书馆分为三层,一楼有幼童阅读区、少年阅读区、海南凤凰24小时新华书店和一台自助借书还书机;二楼分为自然科学图书区、文学图书区、读者讨论室;三楼为社会科学阅读区、咖啡休闲阅读区、花园书吧。而秀英区文化馆有四层楼,包含演艺厅、舞蹈排练室、合唱排练厅、书画教室、非物质文化遗产展示厅等。值得一提的是,秀英文化馆从周一至周日聘请专业教师免费为市民提供民族广场舞、成人书法、少年葫芦丝、琼剧等课程培训。

    秀英区政府相关负责人介绍说,秀英区“两馆”的建成,和辖区6镇2街道20个社区的综合文化站、市民学校、道德讲堂、未成年人活动中心、志愿服务站等文化场所一同构建了一张覆盖全区的公共文化服务网点,为广大市民提供免费多样、便捷优质的公共文化服务,成为活跃广大人民群众文化生活,开展社会宣传教育,普及科学文化艺术知识,指导社会文化活动普及与提高的重要平台。

    最新进展

    海口市图书馆、市博物馆:正在研究最佳选址方案

    记者昨日从海口市政府了解到,海口市图书馆、市博物馆将建设新的馆舍,选址经过多次变更,目前,海口市政府正在对两馆选址进行论证,研究最佳选址方案,一旦确定,将第一时间公开。

    龙华区“两馆”: 预计2017年12月竣工

    海口市龙华区文化馆、图书馆位于双创广场旁的三叶路。

    昨日,记者来到正在建设中的龙华区文化馆、图书馆项目施工现场看到,目前整栋楼的主体已经封顶,施工人员正在抓紧施工建设,目前已完成浇筑第五层,预计于2017年12月竣工。

    琼山区文化馆: 预计2018年1月完工

    记者采访了解到,琼山区图书馆位于府城中山路,面积2402.83平方米。琼山区文化馆位于海口市琼山区椰海大道区第二办公区南侧海瑞大桥旁,目前正在建设当中,预计2018年1月完工。

    美兰区“两馆”: 预计2018年初整体完工

    据了解,美兰区公共文化馆、图书馆位于海口市美兰区青年路千家社区居委会旁,目前正在建设当中,主体已封顶,预计2018年初整体完工。该项目为文化馆、图书馆、观演厅以及档案馆使用性质的综合楼。(记者 苏钟)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121835168